Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

揭开“智慧小区”神秘面纱 北京市首个智慧小区示范项目揭牌

业主足不出户可以通过北京市智慧小区服务平台——优博慧业主手机APP决生活难题,目前已实现物业费、固话等一站式缴费,后期还将实现水、电、气在此APP上缴费。
发布时间:2017-10-27 10:03        来源:千家网        作者:

10月25日,北京市首个智慧小区示范项目揭牌仪式在顶秀青溪家园小区举行,标志着顶秀青溪家园的智慧小区一期建设任务完成。随着顶秀青溪家园小区智慧化程度的不断提升,一个又一个的建设亮点将向公众揭开“智慧小区”的神秘面纱。

据介绍,顶秀青溪家园做为首个智慧小区示范项目已率先落地物业设备管理功能,实现智慧物管。通过物业服务管理、物业设备维护、物业设备监控等三大系统, 物业管理人员实现小区可视化物业管理。物业维修人员通过手机APP迅速识别设备,按照系统规划的运维步骤迅速完成设备运维任务,提高设备运维效率。还可以向业主发布政府、街道、物业公示公告,接收业主的维修保单等。北京市智慧小区服务平台——优博慧业主手机APP的公示公告功能目前已经实现,物业已开始使用此项功能与业主进行信息传输。

业主足不出户可以通过北京市智慧小区服务平台——优博慧业主手机APP决生活难题,目前已实现物业费、固话等一站式缴费,后期还将实现水、电、气在此APP上缴费。更多功能将根据业主的需求不断开发、完善,诸如“房产租赁、共享汽车、家政服务、智慧医疗等等与业主生活密切相关的服务功能,都将陆续在APP上实现。

在顶秀青溪家园智慧小区一期建设中,小区内将所有监控摄像头都集中联网,图像集中传输到中控室的显示器上,加强对小区内部公共区域安全巡视。值得关注的是,小区的智慧门禁系统,让业主自由选择开门方式,可以通过扫描手机二维码开门。这个二维码有一定的时效性,并不是任何人拥有一个二维码就可以随意进出。同时,二维码也具有访客功能,业主将二维码给客人,在一定时限内即可扫码进门。这些举措进一步确保了小区的安全性。

紫光物联负责人表示,通过物联网连接的这种方式,实现了手机快捷操作及监控。智能家居系统提升了家庭生活品质的同时,与智慧小区服务平台相结合,形成安全信息互动共享模式,给用户提供高效的服务。希望通过这次智慧小区项目建设的落地,能够使智能家居系统更多的进入千家万户。

专题访谈

合作站点
stat