Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

看曙光如何用融合服务抢滩先进计算

总结来说,中科曙光的理想即是在先进计算的时代,与合作伙伴通力合作从产业链的上层,从芯片到整机硬件,再到软件和服务,采用整体发展的模式,推动多元计算的发展以及多元计算的融合。
发布时间:2017-10-26 11:00        来源:赛迪网        作者:卢敏

发展先进计算技术,重点加强E级(百亿亿次级)计算、云计算、量子计算、人本计算、异构计算、智能计算、机器学习等技术研发及应用。

——《“十三五”国家科技创新规划》国发【2016】43号

2017年10月19日,“第13届全国高性能计算学术年会”(HPC CHINA 2017)上,业界的目光再次聚焦于HPC,云计算,智能计算,量子计算、类脑计算、三元计算、边缘计算这些计算需求,倒逼先进计算加速发展。

1

中科曙光公司副总裁 任京暘

对于先进计算这个领域,中科曙光公司副总裁任京暘表示主要会围绕三个方面,即优化升级、融合应用以及颠覆创新。

具体来说优化升级主要是原有的一些主流计算方式,包括高性能计算、云计算、智能计算以及大数据计算等等。

融合应用则涵盖了高端装备仿真设计、监控视频大数据分析、大科学装置、云计算与智慧城市等等,这强调了先进计算未来会更加注重与应用的融合。

最后一个创新发展方向是颠覆创新,有可能产生在类脑计算领域、量子计算领域,这些领域有些已经进入到实用阶段了,例如量子通讯等等。

曙光与友商共同发布的中国首台量产全浸没式液冷服务器、全球首款量子通信云安全一体机、P P架构全新DeskHPC已经投入使用,虽然价格还是比较高,但是在某些特殊应用领域还是很有价值的。

而在大数据领域,曙光做了若干种硬件来支持不同的大数据引擎;在人工智能领域,曙光推出了很多基于CPU、GPU融合的产品;在量子领域,曙光在实用阶段的主要成果之一即推出了量子通讯的云安全一体机;在云计算领域,曙光在全国40多个城市部署的“城市云”通过城联网,把不同的城市联成了一张大网,随着数据量的进一步丰富,它会产生更多新的应用。

总结来说,中科曙光的理想即是在先进计算的时代,与合作伙伴通力合作从产业链的上层,从芯片到整机硬件,再到软件和服务,采用整体发展的模式,推动多元计算的发展以及多元计算的融合。

专题访谈

合作站点
stat