Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

绿色金融正当时 雄安新区建设又落下重要一子!

对于雄安新区的绿色金融产业发展,最终目的是为了在金融结构简单的新区树立金融产业发展的新增长和新道路,特别是从宜居城市和绿色城市出发建立雄安新区自有的金融产业。
发布时间:2017-10-26 15:27        来源:赛迪网        作者:

雄安新区的建设最近频频登上头条位置,从日前BAT、中国人保、中国电信等巨头和央企纷纷布局,到日前推出智慧时空云平台建设,都意味着“新区”的“新”将是前所未有,这次将会从根源建设为智慧新城。可以预期的是,未来还会引入更多优势建设方共同筹划,很可能提出更多新理念和模式,让人充满期待之余,也让建设企业找到更多市场空间。

绿色金融的概念并非新鲜事物,但是此次提出在雄安新区建设绿色金融一事,具有不同寻常的意义。雄安新区的自然资源和生态优势较明显,下属的白洋淀等生态湿地为新区提供了绝佳的自然条件和宜居城市的基础,正是考虑到如此天然优势,所以领导人多次要求绿水青山和金山银山兼顾,均衡发展的理念。这乍看之下是为新区的经济发展制造困难,但其实如果从绿色产业、产城融合角度出发并不冲突,而且还能将绿色产业和相关产业链作为新区支柱产业,打造京津冀地区具有特色的产业极,走出新区的“新道路”。

绿色产业的兴起并非一朝一夕,首先需要的是投入和资金支持。在新区建设中同样如此,更特别的是建设过程需要更严格把控和监督管理,不能完全放任市场做主。因此,在雄安新区成立了“中国雄安建设投资集团”,全面管理雄安建设的资金投入和后期项目运营。对于该集团成立的意义,国金策略分析师在文章中表示,雄安新区现有金融结构单一,金融机构以国有银行县支行和农信社为主。随着雄安新区规划建设的落地,雄安的金融产业未来发展前景广阔。

绿色金融产业主要以节能减排和绿色环保产业的扶持为主,其中也正在引进一批高端制造或智能制造企业,传统制造企业转型后如果符合要求和审核标准,都可走上绿色产业的发展道路。对于雄安新区的原有产业来说,服装业、加工业和重工业的格局将有所升级,生产制造中的污染企业将会迁出,同时正在引进一批节能环保企业,共同实现工业污染物全处理和零排放目标。以河北帅康、阿里巴巴、百度等企业为代表,正在开展雄安新区的节能环保相关建设,涉及新能源汽车、绿色物流、地下能源开采等多领域。

其中最为关注的当属新能源交通的建设,加入百度相关平台的支持后,无人驾驶新能源汽车成为令人期待的未来交通,不仅能节能环保,还能减少人为操作和人力投入,让交通黑科技直接走进现实生活。

绿色金融的布局正在开始和筹备,当前建立相应的融资支持渠道最为重要。在此方面,也有多位专家提出,应该采用PPP模式促进政企合作,利用社会资本的优势和政府管理的便利和推动力共同为绿色金融寻找更多支持和投资机会。因为之前绿色金融发展面临政策的顶层设计缺乏实施细则、收益风险分担机制缺乏等问题,导致绿色金融产品在涉及和发行过程中,无法突破原有的限制,配套的细则尚未落实到位。所以,由政府牵头选择社会资本和导入,过程中进行严格评估和风险控制,对于交付后的项目运营和项目定价方面更需全面考虑收益性和公益性,兼顾社会服务和经济效益。

从融资过程来看,提供资金之前应该严格审核产业是否绿色属性,例如银行机构可在批准资金之前全面了解产业发展现状,对发放资金后的利用和产业发展还需持续关注,一旦发现偏离绿色发展规定,就应该及时停止相关资金支持。

,这样金融产业和城市持续发展融合,既能兼顾城市产业原有基础水平,也能在此基础上挖掘新兴产业,让绿色金融支持更多高端制造或者清洁能源发展,让“新”的概念践行到城市发展每个角落。

合作站点
stat