Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

华为为敦煌打造智慧城市神经系统 引领产业型智慧城市建设

华为希望通过创新领先的ICT解决方案为打造智慧城市神经系统,通过开放和聚合合作伙伴,共同为客户提供一个完整的智慧城市解决方案。
发布时间:2017-10-25 20:11        来源:新华网        作者:

“智慧城市应该是一个能够自我造血,自我演进的有机体”,华为EBG中国区副总裁杨萍在近日的一次采访中说道。基于云计算、大数据、物联网等领先ICT技术构建的智慧领域项目正在如火如荼的进行。智慧城市先行的概念也在逐年铺开,持续性大面积的投入比例同时也在逐渐缩小,这不失为目前智慧城市发展的良性结果。

早在2016年3月,敦煌市与华为就签署了战略合作协议,正式启动以智慧旅游为核心的智慧敦煌建设,依托集云存储、云计算于一体的飞天云计算中心,构建智慧敦煌神经系统,承载了包含智慧旅游在内的9大智慧类基础板块。系统上线后,敦煌在信息化基础设施、市民服务、游客服务、政府治理等方面的建设均取得了明显的成果,2016年游客年增长达30%以上、旅游产业GDP占比超过50%。

华为的智慧城市解决方案已经广泛应用于丝绸之路的几十个国家,通过智慧化的理念,推动丝绸之路沿线区域产业转型升级。记者在采访中获悉,仅在2016年,华为在国内就参与了北京、深圳等42个智慧城市项目,与62个城市签署了战略合作协议。华为在云管端三个方面都有深厚积累,是业界唯一一家能够提供云管端协同平台的公司:针对“云”,能够提供公有云以及私有云解决方案;针对“管”,能够提供有线无线融合的一体化网络方案。

对于新型智慧城市的理解,华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德表示,首先是新理念,新型智慧城市更加强调老百姓和企业的获得感。作为新型智慧城市评价指标体系的参与者,华为参与了这一指标体系的撰写。体系中关于惠民和民生领域的指标超过50%,从这一点可以看到国家对新型智慧城市的建设,尤其强调老百姓的获得感,对民生和惠民领域尤其重视。

其次是新机制,体现在政府部门内部不同委办局和不同部门间的统筹协调,也体现在政府与企业、社会之间的统筹协调。

最后是新监管,新型智慧城市更加强调自主可靠。随着智慧城市的建设,越来越多的数据、业务都运行在智慧城市的平台上,如果没有自主可靠这样一个基础和保障,谈不上新型智慧城市的发展。华为可提供整个智慧城市的信息基础设施,都是基于芯片和源代码系统自主的知识产权,所以这是华为对于新型智慧城市三个方面“新”的理解。

针对华为智慧城市的定位及华为智慧城市生态圈的理念,华为EBG中国区副总裁杨萍说道,华为始终坚持以客户为中心,为客户创造价值。围绕ICT基础设施如何为客户创造更大的价值,华为做了很多研究和讨论,我们认为只有打造一个生态圈,共同为城市建设提供从投融资到规划设计、产业规划、集成运营等一整套解决方案,其中包括基础解决方案和商业解决方案,才能够给客户创造更大的价值。

同时华为也看到在智慧城市基础设施方面,仍有很多需要投入和改进的地方。为此,华为希望通过创新领先的ICT解决方案为打造智慧城市神经系统,通过开放和聚合合作伙伴,共同为客户提供一个完整的智慧城市解决方案。

在智慧城市生态圈,华为希望从几个方面的能力来推动智慧城市的发展,提高智慧城市的建设水平。杨萍说道,一是在投融资能力方面。二是华为希望通过生态圈进一步推动产业规划。智慧城市应该是一个能够自我造血,自我演进的有机体,这就涉及到如何把智慧城市和当地产业规划紧紧结合在一起,或者把当地产业规划融合到智慧城市中。同时华为在生态圈中也在发展具备这种产业规划、产业运营、城市运营的合作伙伴,通过他们带来这方面的能力。

三是智慧城市顶层设计的能力,华为的顶设能力和合作伙伴优势互补。华为擅长信息化基础设施建设方面,因此会整合其他方面能力强的合作伙伴,和伙伴形成更完整、更符合客户在善政、惠民、兴业三方面需求的顶层规划设计能力。

四是集成和业务解决方案。目前,国家新型智慧城市评价指标体系架构中已经描述此业务领域,同时需要华为聚合更多的合作伙伴去围绕新需求开展创新,华为还会加大在开放实验室的投入,与合作伙伴一起围绕客户的需求共同去创新出更多业务。

在智慧城市生态圈伙伴的拓展方面,杨萍说道,华为生态圈的建设是以客户为中心,为客户创造价值,这是华为建设生态圈的出发点和落脚点。华为的战略是“平台+生态”。同时华为会恪守自己的业务边界,做自己擅长的事情;华为将聚焦在智慧城市ICT基础设施领域关键的、核心的、难点的技术,发挥华为在研发的资金投入优势、研发的人才的优势以及全球化资源布局的优势。

 

专题访谈

合作站点
stat