Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器、存储资讯与分析文章 > 正文

中科曙光重磅发布“数据中国智能计划”

目前,曙光的AI相关产品已经在视频安防、互联网、广媒娱乐、制造与自动化、金融、医疗、环境、物流交通、零食和新业应用等十大领域得到广泛应用
发布时间:2017-10-25 15:40        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】2017年10月24日,2017中科曙光智能峰会在山东青岛盛大开幕。此次智能峰会上,中科曙光副总裁沙超群重磅发布了“数据中国智能计划”——这是曙光继2015年推出“数据中国”战略、2016年推出“数据中国加速计划”之后的又一重大战略部署,旨在通过先进、高效的智能计算,让数据变成智慧知识和智能服务能力,从而更快实现“让全社会共享数据价值”的愿景。

WechatIMG488

据曙光公司副总裁沙超群介绍,为应对万物互联时代持续计算带来的机遇与挑战,曙光致力于打造完整的人工智能计算产品线,支持适用于不同应用场景的多种芯片,同时促进高性能计算、大数据、云计算和深度学习等多元计算模式的深入融合。在产品层面,针对AI服务器集群存在的高能耗、空间部署密度低、高噪音等问题,曙光推出了“全浸没式液冷AI训练专用服务器”,可以实现节电40%的效果,同时消除对数据中心运维环境和科研办公环境的噪音污染。曙光还与人工智能芯片独角兽企业寒武纪科技联合研发并推出了“全球首款基于寒武纪芯片的AI推理专用服务器”,相比普通用于推理的通用CPU服务器,可以实现几十上百倍的性能提升,让海量视频语音数据的持续实时分析成为可能。

在平台服务层面,曙光公司在提供AI计算硬件的基础上,在此次峰会上重磅推出曙光人工智能管理平台——“SothisAI”。“曙光AI操作系统的推出使曙光不仅可能为业界提供强劲、多元的计算产品,同时可以让用户以更加便捷、灵活、易用的方式使用AI硬件强大的计算力。”沙超群介绍说,“SothisAI”具有异构融合、简单易用、弹性灵活、可快速部署等特点,可协助用户快速释放AI所需的计算力。沙超群表示,曙光将启动“SothisAI开放实验室计划”,面向全球募集1000名AI算法、应用和服务开发者,开放曙光分布在全国的40多个城市云平台,以及包括地球数值模拟装置在内的若干大科学装置和先进计算中心,联合产业链上下游企业进行协同研发和服务部署,进而促进AI在智慧城市、智能制造和数据密集型科学研究领域的深入应用。

目前,曙光的AI相关产品已经在视频安防、互联网、广媒娱乐、制造与自动化、金融、医疗、环境、物流交通、零食和新业应用等十大领域得到广泛应用

。在此次峰会上,曙光分享的“超大规模公共安全视频内容分析系统”是一个集大成者的AI方案,该系统实现了深度整合N+1层神经网络、万路大规模视频并发处理和10万亿数据秒级查询响应等特点,为业界树立了新的标杆。曙光公司与芯片、算法、用户等各方深入合作,在该系统上深度实现高性能计算、云计算、大数据计算和人工智能计算等多种计算模式的超融合应用。

为进一步繁荣智能计算的生态环境,曙光发起成立了“数据中国‘智’囊团”,首批成员单位包括徐州市公安局、寒武纪、商汤科技、南瑞集团、中科三清、UCloud等在内共计15家公司。在成立仪式上,沙超群说,希望通过广泛联合芯片、算法、数据、应用等AI相关领域的机构,进行关键共性技术和关键行业应用的协同研发,共同推动中国智能计算技术和应用的深入发展。

合作站点
stat