Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

“量子杯”总决赛牵手北大 业界大咖济济一堂

发布时间:2017-10-25 13:25        来源:中国网        作者:中国网

10月22日,由量子金服和北京大学联合举办的2017年“量子杯”全国高校量化投资策略设计总决赛迎来巅峰之战。经过几个月来策略初选、策略报告以及模拟盘跟踪,从参赛选手中脱颖八组队伍最终进入总决赛。下午13:00,来自全国7所高校最顶尖的量化选手们齐聚一堂即将进行一场激烈的答辩竞赛,向总冠军发起冲刺。

image.png

本次大赛的评审委员会由北京大学金融发展研究院院长刘玉珍女士、对外经济贸易大学国际商学院副教授胡聪慧先生、量子金服创始人刘亚非先生,以及中粮期货、宽鼎基金、中信证券、嘉实基金、黑翼资管负责人组成。在主持人介绍完毕之后,由刘玉珍女士作开场致辞,比赛正式拉开帷幕!

image.png

决赛现场,每组选手依次对各自的策略做出陈述,再由评委发起提问,通过紧张而精彩答辩后,评审委员会再结合模拟盘业绩跟踪对每组选手做出最终打分,经过激烈的角逐,最后由郑州大学金融专业李昂同学(保研北大)斩获总冠军,上海师范大学金融专业陈莹同学仅居其次获得第二名,第三名则由来自北京大学的徐睿谦、张治琛、陈子豪团队摘得。

image.png

比赛结束后,量子金服创始人刘亚非先生作总结发言,近几年,量化投资在国内兴起并迅速发展,在期货和股票市场领域已经有了很大的飞跃。但是对于普及的程度来说,还远远不如国外。此次联合北京大学金融发展研究院、北京大学对冲基金协会共同举办以“金融与科技融合”为主题的全国性高校量化策略大赛,其宗旨是为校园创新创业活动与社会量化投资人才的培养搭建桥梁,提升学生量化交易水平,营造良好的校园创新创业活动氛围,促进社会量化投资人才的培养。希望通过大赛推动量化交易在中国的普及和应用,激发更多人才进入量化领域,推动智能资管行业的发展。自开赛以来,活动不仅获得全国在校大学生的热烈响应和积极参与,还吸引业界人士的普遍关注。

image.png

刘亚非先生表示:这次大赛意义非凡,不仅为想进入金融圈的同学们提供了实践机会,而且促进了他们对量化投资策略的深入研究,为将来就业做铺垫。大赛加强了金融机构和高校的合作,选拔了这么多优秀的研究型人才,量子金服还可以为这些想要从事量化投资研究的同学们提供未来职业规划和指引,提供更大的平台。最后,刘亚非先生代表量子金服的全体工作人员祝贺所有获奖的同学,大家都展现了独特的量化投资策略和扎实的理论知识,希望同学们在以后的学习和工作中都有好的发展。

在FinTech发展的背景下,作为国内量化投资先行者,量子金服以数据为基础,以技术为抓手,希望为私募机构和投资者提供简单实用的量化策略研发平台。并且,计划在未来为广大量化交易爱好者或资深从业者提供免费清洗过的海量数据源。旨在为金融分析人士提供开放、整洁、方便实用的数据,包含股票、基金、期货、期权和港股方面的全品类金融数据。

专题访谈

合作站点
stat