Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

特斯拉国产化有望成真 相关概念股或迎布局良机

近期,特斯拉在中国建工厂的消息再次引发关注。上周,特斯拉披露“与上海达成在中国建厂计划,有望以独资的形式在上海自贸区建立工厂”,此后上海有关负责人表示“没有签署协议”;而在本周一,特斯拉再次称正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性。
发布时间:2017-10-25 10:29        来源:信息时报        作者:谢莹洁

近期,特斯拉在中国建工厂的消息再次引发关注。上周,特斯拉披露“与上海达成在中国建厂计划,有望以独资的形式在上海自贸区建立工厂”,此后上海有关负责人表示“没有签署协议”;而在本周一,特斯拉再次称正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性。其实,今年以来,特斯拉或进入中国大陆设厂的消息屡次出现,相关概念股反复上行,而三季度业绩预告亦在释放利好。有券商表示,特斯拉概念股或迎布局良机。

今年来板块涨幅达17%

近期,特斯拉国产化消息虽然再出,但仍未明朗,市场对其反应也较一般。昨日,相关26只概念股中仅有10只上涨,涨幅前三为东山精密、旭升股份、长信科技,分别上涨了4.00%、3.21%、1.85%。

尽管如此,特斯拉板块利好消息则在三季度业绩预告中释放。Wind数据显示,截至昨日,板块内已有19家公司披露了三季度业绩预报,其中17家预增,预计增幅超过100%的有3家,分别为东山精密(195%)、永利股份(160%)、长信科技(120%)。

而今年以来,特斯拉将国产化的消息曾多次流传,相关概念股也涨幅喜人,板块累计涨幅达17.05%。板块内26只个股有19只上涨,累计涨幅超过10%的有13只。其中,旭升股份表现最为强劲,涨幅达223.75%,安洁科技、东山精密、三花智控分别以73.94%、64.41%、62.71%的涨幅尾随其后。

特斯拉国产化有望落定

近日,特斯拉在国内建厂消息引来市场期待。10月23日,中新社报道,特斯拉再次证实,正与上海市政府就其在上海自贸区建厂进行协商,有望在今年年底达成共识,建立独资工厂。

同日,另一则消息也成为刺激因素:全球最大的特斯拉超级充电站已在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务,该充电站配备了50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉汽车充电。特斯拉还披露,已在华设立了超过700个超级充电桩,充电及服务网络覆盖全国170座城市,并计划在2018年前将中国的超级充电桩数量扩大到1000个。

对此,天风证券在研报中指出,尽管主流车企明显加大对电动汽车的资源投入,但特斯拉在电动汽车上的领先优势仍将维持,无论是电池技术、设计理念、行驶数据等方面的积累都难以被快速超越。

或将刺激整个产业链

特斯拉国产化有望落实以及政府对新能源汽车的重视,在A股市场将带来什么机会?东莞证券分析师潘绍昌称,在新能源汽车行业中,无论从汽车制造、工艺还是创新设计,特斯拉都居世界前列。以其为代表的创新科技类制造商在我国设立工厂有着很大意义。而上海自贸区本是重要金融中心,同时是航运中心,且有着关税减免、免运输费用等多重优势,特斯拉作为行业龙头,在此建厂,对整个产业链都将产生刺激作用。新能源汽车代表我国汽车制造业发展方向,特斯拉国产化将促进行业整体繁荣,建议投资者关注相关产业链。

而对于后续的投资布局,天风证券表示,特斯拉若在中国设厂,产业链上公司将获得更大订单空间。建议关注电池系统的贝特瑞、科达利,以及潜在进入者上海恩捷;以及其它零部件的三花智控、宏发股份、旭升股份;锂电设备的先导智能、万好万家等。

合作站点
stat