Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

人工智能10家企业发布三季报,各公司业绩良莠不齐 人工智能市场需求有望明显提升

而国内市场也没闲着,华为发布首款搭载人工智能芯片手机,阿里巴巴也成功邀请微软、谷歌AI专家入职达摩院。在这样的背景下,A股人工智能领域上市公司的三季报也备受关注。
发布时间:2017-10-25 10:19        来源:信息时报        作者:张艳

进入10月以来,人工智能领域不断传来新消息:AlphaGo Zero以100比0击败旧版AlphaGo,Intel发布专为机器学习设计的神经网络处理器;而国内市场也没闲着,华为发布首款搭载人工智能芯片手机,阿里巴巴也成功邀请微软、谷歌AI专家入职达摩院。在这样的背景下,A股人工智能领域上市公司的三季报也备受关注。

截至昨日,有10家人工智能领域的上市公司发布三季报,其中6家公司报喜。业内人士分析认为,人工智能是技术发展的必然趋势,但高新技术落地仍需一定时间。预计在相关政策推动下,明年人工智能的市场需求将会得到明显提升。

10家AI公司发布三季报6家报喜

Wind数据显示,人工智能板块34家上市公司目前有10家已发布三季报,其中6家前三季度净利实现增长。华胜天成、软控股份前三季度营收和净利润分别为1.98亿和7073.14万元,同比增长833.07%、250.36%,净利增幅居于板块前列。

值得注意的是,行业龙头科大讯飞和中科曙光此次公布的三季报显示,前三季度净利分别为1.72亿、6359.23万元,同比下降了36.14%和19.85%。科大讯飞在三季报中指出,净利降低的主要原因与去年收购子公司有关,扣除该部分影响后,前三季度净利润同比增长达到4.18%。而AI芯片龙头中科曙光证券部接受信息时报记者采访时表示,业绩下滑与今年物料价格的上涨有关,加上订单增多造成积压库存,预计年终结算后净利润将会大幅提高。信息时报记者也注意到,往年中科曙光第四季度单季度净利润通常占到全年净利收入的2/3。

一证券公司计算机行业分析人士向信息时报记者表示,部分公司存在结算周期较长造成短期内业绩不佳甚至出现负增长的情况,投资者不必过于担心,其中营业收入能够稳定增长的龙头仍然值得关注。信息时报记者也注意到,科大讯飞和中科曙光虽然净利暂时出现下滑,但营业收入符合预期,分别同比增长了58.16%和43.15%。

整体估值高龙头企业具优势

由于人工智能行业长期以来估值较高,今年板块走势震荡起伏。信息时报记者注意到,人工智能板块指数2016年年内最高点达到7543.64,然而今年则始终在5000点左右徘徊。在昨日大盘上涨0.22%的情况下,该板块则以跌势告终。不过虽然板块整体走势以震荡为主,几只行业龙头年内的股价表现却可圈可点,如科大讯飞年内涨幅达到85.13%,中科曙光年内涨幅也达到了38.80%。分析人士指出,科大讯飞和中科曙光的市盈率也都在100以上,但由于这些龙头企业拥有自身的技术优势,且研发投入较多,具备长期投资价值值,所以估值高对股价走势也不会形成太大的负面影响。

中标公司明年盈利有望高涨

10月11日,国家发改委发布了《组织实施2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程的通知》,通知要求各地发改委及其他有关部门于11月10前分别统筹三个工程进行申报。此外,通知还对“互联网+”、人工智能及数字经济试点重大工程提出了具体要求,其中人工智能包括聚焦芯片、人脸识别、语音识别、无人机和机器人等。

上述分析人士向信息时报记者表示,包括人工智能在内的计算机行业整体业绩增速暂不及估值,最主要的原因在于高新技术落地需要一定的时间,且技术应用容易受到其他行业发展情况的影响,比如机器人投入使用,可能涉及到企业设备的更新、场地的布局等等。而上述通知实际上是今年7月份发布的《新一代人工智能发展规划》的具体落实。该政策明年正式组织落实后,相关领域的市场需求有望得到明显提升,中标公司的盈利能力也将得到大幅度提高,如浪潮信息(人工智能硬件)、神思电子(智能感知与智慧医疗)、科大讯飞(人工智能基础技术龙头)、四维图新(智能驾驶)等等,都有望据此获益。

华融证券行业研究员庞立永也在研报中指出,多项国家政策出台推动人工智能产业在国内快速发展,意味着“AI+场景”正在逐步落地。在金融、交通、安防等领域,人工智能相关技术的渗透率正在快速提升,这将带给相关领域企业的发展机遇,庞立永建议投资者关注人工智能领域的语音识别领域、计算机视觉领域、无人驾驶领域的相关龙头个股。

合作站点
stat