Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

政产学研各界大咖齐聚2017中科曙光智能峰会盛大开幕

作为中科曙光年度科技盛会,此次峰会吸引了来自政府、学界和企业界的千余名代表参加,与会嘉宾共同探讨AI前沿技术趋势,并就AI如何赋能互联网、教育、公安、环保、制造、科研医疗等行业创新发展进行深入交流
发布时间:2017-10-24 11:35        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】10月24日,以“从未知到可能”为主题的2017中科曙光智能峰会在山东青岛盛大开幕。作为中科曙光年度科技盛会,此次峰会吸引了来自政府、学界和企业界的千余名代表参加,与会嘉宾共同探讨AI前沿技术趋势,并就AI如何赋能互联网、教育、公安、环保、制造、科研医疗等行业创新发展进行深入交流。全国政协常委、外事委员会主任、中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤,中国工程院院士、曙光公司董事长李国杰、中国工程院院士潘德炉、青岛市副市长张德平、中国科学院科技促进发展局处长付广义、曙光公司总裁历军等重量级嘉宾出席开幕式并致辞。寒武纪、商汤等新兴领域的合作伙伴也均有代表出席。

IMG_1256


大咖齐聚论道AI

潘云鹤院士就人工智能走向2.0的挑战发表演讲,“信息环境的巨变、社会需求的爆发以及人工智能的基础和目标的巨变,促使人工智能迈向新一代”,潘云鹤说,人工智能的目标不再局限于追求用计算机模拟人的智能,正拓展为人机融合增强系统、群智系统、复杂智能系统,很多对人工智能传统的担忧,可以在这种新目标和新理念的实施下化解。

李国杰院士围绕大数据和人工智能话题发表演讲,李国杰说道,“发展人工智能与大数据要重视大众的刚性需求,如健康、出行、安全领域,不能只做‘维生素’,要努力做不可替代的‘抗生素’”。大数据与人工智能是信息时代的新阶段,未来10到15年对经济贡献最大的是包括大数据和人工智能在内的信息技术融入各个产业的新产品、提供个性化产品和服务的新业态、产业链跨界融合的新模式。

中科曙光总裁历军表示,“人工智能的发展契合了当下技术进步、社会发展的需求”,作为信息技术未来发展的重点方向,人工智能不仅能充分满足个体差异化的个性需求,同时有着更为广泛的应用场景,未来它甚至会超越人对社会的理解,达到实现预测未来的效果。

中国科学院科技促进发展局处长付广义在致辞中说,青岛市具有天然的区位优势和产业集聚优势,在承载高科技产业链、积极以科技促发展等方面成绩斐然。中科院在先进计算、人工智能、集成电路等领域有着深厚的技术积累,以中科曙光等为代表的明星企业案例也凸显了中科院在促进科技成果产业化方面卓有成效。相信通过院地合作、政企合作的形式,会进一步加速实现系列高端信息产业在青岛的快速聚集。

重磅发布“数据中国智能计划”

此次智能峰会上,曙光公司副总裁沙超群重磅发布了“数据中国智能计划”——这是曙光继2015年推出“数据中国”战略之后的又一重大战略部署,旨在通过先进、高效的智能计算,让数据变成智慧知识和智能服务能力。

据沙超群介绍,曙光致力于打造完整的人工智能计算产品线,支持适用于不同应用场景的多种芯片,同时促进高性能计算、大数据、云计算和深度学习等多元计算模式的深入融合。

在产品层面,曙光推出了“全浸没式液冷AI训练专用服务器”;与人工智能芯片独角兽企业寒武纪科技联合研发并推出了“全球首款基于寒武纪芯片的AI推理专用服务器”。

在平台服务层面,曙光公司在提供AI计算硬件的基础上,在此次峰会上重磅推出曙光人工智能管理平台——“SothisAI”。“SothisAI”具有异构融合、简单易用、弹性灵活、可快速部署等特点,可协助用户快速释放AI所需的计算力。

在AI应用层面,曙光分享了“超大规模公共安全视频内容分析系统”,该系统实现了深度整合N+1层神经网络、万路大规模视频并发处理和10万亿数据秒级查询响应等特点,为业界树立了新的标杆。沙超群同时介绍,曙光的AI相关产品已经在视频安防、互联网、广媒娱乐、制造与自动化、金融、医疗、环境、物流交通、零食和新业应用等十大领域得到广泛应用。

与青岛市战略签约,深度布局先进技术

在李国杰、潘云鹤院士等人的见证下,青岛市副市长张德平与曙光公司总裁历军代表双方签署了《有关先进计算与人工智能产业合作战略框架协议》。根据协议,双方将共同促进信息产业与先进技术在青岛的产业化发展与聚集。此外,依托在青岛设立的“中科曙光全球研发总部基地”,中科曙光还将开展先进计算、人工智能、大数据等相关产品研发;青岛市政府将在相应的政策支持、部门支持和配套支持中给予双方合作切实落地以强有力的保障。

“中科曙光将开启‘青岛篇章’。”历军在签约仪式上表示,青岛市作为国家重点中心城市,在创新引领发展、承载先进计算与人工智能等高科技产业链方面有着独特优势。“曙光的科研、创新和产业带动能力与青岛区域产业优势相结合,将扎实推进先进计算、人工智能、集成电路等高端信息产业在青岛快速聚集。”历军表示。

张德平表示,青岛市政府根据既定的经济发展规划和城市规划实际需求,紧抓国家网络强国战略、大数据战略、人工智能战略等重大战略机遇,亟需高科技领军企业扎根青岛。此次牵手中科曙光,共同落实国家战略,正是青岛市促进高端信息产业集聚、加快青岛城市智能化的重要途径。

专题访谈

合作站点
stat