Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

让网络更好助力新时代中国特色社会主义发展

十九大代表郭兰珂,是一名来自中国移动重庆公司的网络技术工作者。这位身怀绝技又谦和儒雅的基层党员,向记者有条不紊地讲述了他听完习近平总书记报告后的感受和体会,句句言简意赅、饱含深情。
发布时间:2017-10-23 15:12        来源:人民邮电报        作者:罗凯

访十九大代表、重庆移动网络专家郭兰珂

十九大代表郭兰珂,是一名来自中国移动重庆公司的网络技术工作者。这位身怀绝技又谦和儒雅的基层党员,向记者有条不紊地讲述了他听完习近平总书记报告后的感受和体会,句句言简意赅、饱含深情。

“习总书记的报告高屋建瓴、博大精深、字字经典,我听完后十分激动,十分振奋,由衷敬佩,完全赞同,坚决拥护。”郭兰珂说,令他感触最深的,就是报告提出了新时代中国特色社会主义思想,用新时代、新征程等概念准确描述了中国特色社会主义发展所处的历史方位、要解决的主要矛盾以及下一步的战略部署。其中特别提到推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,提出建设网络强国、数字中国、智慧社会的要求,这些都与他从事的工作直接相关,成为他今后工作的行动指南。

“在2020年既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。我感到了强烈的使命感、责任感和紧迫感。”作为在通信网络技术战线上奋斗多年的带头人,郭兰珂和他的团队一方面评价用户上网感知,持续优化网络质量,提升网络服务水平;另一方面做基于网络层面的大数据分析,将相关数据模型应用到智慧旅游、智慧交通等多个行业场景。如今,他思考的问题是,如何让网络发挥更大的作用,让数据在政用、商用、民用中发挥更大价值,从而更好地助力新时代中国特色社会主义发展。

比如网络助力脱贫攻坚。郭兰珂和他的团队创造性地开发了“精准扶贫系统”。利用该系统,扶贫干部在手机客户端上可以开展到村签到、建工作台账、贫困户信息查询与录入等工作,并把相关数据实时传回大数据平台。在平台上能够可视化展示扶贫工作动态、监控扶贫过程、评估扶贫效果,辅助扶贫干部及时发现问题、科学决策。下一步他们将整合云视讯、12582 全国农业信息化服务平台、农村电商交易平台、6995 平安互助平台,形成综合的精准扶贫信息化平台,进行全市以及全国的推广。

再比如对整个网络技术的引领。郭兰珂作为技术负责人,积极参与搭建了中国移动在重庆设立的全国唯一专注于物联网、车联网领域的 5G 开放实验室。该实验室一方面面向 5G 新技术、新产品、新模式开展技术测试与业务开发,推动包括终端、芯片、基础设施在内的全产业链协同发展及成熟,以便在全球统一5G 标准制定上,增强中国的话语权;另一方面搭建跨行业的合作平台,联合车辆、燃气、电力等行业合作伙伴,搭建与高校、研究机构、其他实验室等外部资源合作的桥梁,推动跨行业市场发展,创造新的商业价值,助力提升重庆地区产业发展水平。

合作站点
stat