Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

自由职业兴起,自由职客引领灵活用工浪潮

发布时间:2017-10-23 15:06        来源:中国网        作者:

近年来,全世界范围内兴起了自由职业浪潮。越来越多有一技之长的人,开始脱离传统的全职雇佣体制,作为个人品牌为企业提供服务。这些人从固定的岗位中解放出来,转而服务多家企业,赚取更高收入的同时也更自由了。对于企业而言,这种灵活用工模式既可以准确地按照需求量来雇人解决问题,又不需要负担全职涉及的额外成本,可以说是一举两得。

得益于互联网的快速发展,这些自由职业者和企业的对接不再困难,信息的高速流动让双方可以毫不费力的找到对方,甚至是基于地理位置的。另一方面,自由职业相关服务平台也如雨后春笋一般涌现,针对双方交易过程中涉及的撮合、入项、管理、财税、五险一金等等关键环节提供相应的工具或服务。这进一步加快了这场自由职业或者叫灵活用工浪潮的来临。

有变革,都一定会涌现出商业机会

在美国,我们找到了这样一家有趣的公司,这家公司叫Hourlynerd,坐落于波士顿,起初它的业务是将有咨询需求的企业和自由职业/兼职顾问对接起来。企业方在平台上提交项目,专家到平台上来接单,平台上的顾问大都来自哈佛商学院、沃顿商学院、斯坦福商学院等高校,这套模式下能保证(传统咨询服务)90%的质量,但价格仅是原来的1/20。目前,Hourlynerd已开始拓展IT技术等品类,并改名为Catalant(数学中的卡塔兰数),从而为更多的IT企业和自由人提供服务。2016年,Hourlynerd宣布完成2200万美元C轮融资,投资方宝包括奇虎360的投资方以及通用电气旗下基金等。投资人Dan Nova认为,这是一个至少百亿美金级的产业。

按照以往的惯例,美国在互联网方面总是领先中国很多年,但在移动互联网高度普及的中国,这个现象却未必得以延续。来自中国的自由职客,在灵活用工和自由职业者服务方面走也在了前沿。

利用大数据+AI提高匹配效率

自由职客目前主打APP,网站端用以辅助。针对原本信息的不对称的市场,企业和自由职业者/兼职人员可以通过APP直聊,信息得以高度流动。此外,自由职客目前正在开发和迭代的人工智能机器撮合算法,可以大幅提升撮合效率,随着技术的不断优化,未来企业与人才的匹配将以毫秒计算。

独创“平台+SaaS+服务”

仅仅有平台还不够,双方匹配后工时管理、工资结算、五险一金、财务税务等方面也需要服务,因此,自由职客提供了SaaS管理工具,未来还会开发出电子合同等等更多功能。此外,基于企业和自由职业者的需求自由职客也提供了深度服务,比如经纪人撮合、财税优化、工资垫付、社保公积金代缴等。

从高端切入,占领市场制高点

与Hourlynerd类似,自由职客首选的切入点是高端人群,如:IT互联网技术开发、管理咨询、产品设计等,服务了诸如IBM,联想,中石化,中石油,SAP,埃森哲,惠普,国家电网、今日头条、360等五百强或大型IT互联网企业。随着IT互联网与各行各业的高度融合,高端人才正在变得越来越重要,自由职客立足高端这样的战略选择,使得它成为企业至关重要的合作伙伴、人力资源供应商,由此可以不断向更多企业服务品类辐射。2016年5月,自由职客正式上线,截至目前已完成超过3亿人民币的销售收入。相比较而言,自由职客不仅在中国取得了突破性的成绩,对比Hourlynerd也毫不逊色。

自由职业和兼职本质上是一种人力资源的使用方式,而人力资源产业眼下是最火的创业领域之一。人力资源产业的意义重大,尤其对于中国这个人口大国而言,它关乎着就业这个“大民生”。随着人口红利的消失、经济新常态的到来,如何更合理、更高效的配置人力资源,让社会效率提上来,这是发展的关键点。在这样的背景下,自由职客所代表的灵活用工创业团队不仅是在实现商业上的成功,也是在推动社会发展。

接下来,在这个备受瞩目的市场里,人工智能、大数据、共享经济等等新技术与新模式将更充分地被运用,自由职客等平台也将带来更多激动人心的创新。未来的人如何就业?企业如何用人?我们拭目以待!

专题访谈

合作站点
stat