Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

杨杰:运营商像扁担 挑起通信设备制造和互联网应用

杨杰称,在全球通信设备制造商中和互联网企业中,中国企业稳居前列。他比喻到,通信运营企业就像一根扁担,一边挑的是通信制造企业,一边挑的是各行各业互联网应用。
发布时间:2017-10-20 12:54        来源:C114中国通信网        作者:乐思

昨日晚间,十九大新闻中心举办主题为“走新型工业化道路”的集体采访活动。工业和信息化部党组书记、部长苗圩,中国电信集团公司党组书记、董事长杨杰等代表出席。

杨杰称,在全球通信设备制造商中和互联网企业中,中国企业稳居前列。他比喻到,通信运营企业就像一根扁担,一边挑的是通信制造企业,一边挑的是各行各业互联网应用。

杨杰指出,截至今年8月底,全国移动电话用户13.8亿,普及率已达到百分之百,用户数全球第一。其中,我国4G用户达到9.3亿,占比远高于全球平均水平,4G用户占全球4G用户的比例超过40%。固定宽带方面,用户数达到3.3亿,其中光纤宽带用户已经达到2.72亿,占全球光纤宽带用户比例超过60%,为全球光纤宽带占比最高的国家。

杨杰表示,网络覆盖全国城乡、通达世界各地,网络速率大幅提升,价格大幅降低,对经济社会发展的拉动作用日益明显。同时也极大地带动和促进了设备制造和互联网企业的发展。目前在全球市值前十的互联网公司中,中国BATJ占了4席。在全球通信设备制造商中,中国企业也稳居前列。

在这其中,通信运营企业发挥了重要作用。就中国电信来说,不仅满足了用户的通信信息需求,还为经济社会发展做出了积极贡献。在2012年-2016年,公司收入从3368亿元增加到4145亿元,增长23.1%;利润总额从171亿增加到245亿元,增长43.3%;各种用户总数从4.5亿增加到现在的5.96亿,增长32.4%。

目前,中国电信是全球最大的4G LTE-FDD运营商,是全球最大的宽带运营商、最大的IPTV运营商和最大的固定电话运营商,在财富500强排名中,已从221位已经上升到现在的133位,连续5年被国资委评为业绩考核优秀(A级)企业。

杨杰表示,站在新的历史起点,中国电信将加快转型升级,积极履行责任,为经济社会发展做出新的更大的贡献。 

合作站点
stat