Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

美团点评又融资40亿美元,将加大人工智能、无人配送等研发投入

“外卖行业依旧是资本热捧领域”,中国电子商务研究中心生活服务O 2O部助理分析师陈礼腾这样表示。
发布时间:2017-10-20 09:24        来源:南方都市报        作者:黄芳芳

“外卖行业依旧是资本热捧领域”,中国电子商务研究中心生活服务O 2O部助理分析师陈礼腾这样表示。

昨日,国内知名互联网+生活服务平台美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资是由腾讯领投,腾讯依旧是美团点评第一大股东。

美团方面表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。

对此,陈礼腾认为,资本的投入开始从市场占领转为品质服务的较量。

投向:将发力人工智能等领域

此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本(Sequoia Capital)、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司(Canada Pension Plan Investment Board)等国内外知名机构。

资料显示,这是继2016年1月腾讯领投后第二次领投美团点评。2016年1月19日,美团点评完成首轮33亿美元的融资,投后估值为180亿美元。这轮融资由腾讯、DST、挚信资本领投。而对于此次领投美团点评,腾讯总裁刘炽平称:“在过去的发展中,美团点评深刻影响和改变了中国的饮食和生活服务业,它在多个领域的领先优势和规模化发展,为消费者提供了优质和便利的服务。”

而美团点评CEO王兴表示:“完成此轮融资后,公司进入了一个全新的阶段。”

南都记者昨天获悉,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入,进一步推动现代服务业升级。截至目前,美团外卖在配送侧直接带动就业岗位超过50万个,在这些活跃骑手中,31%曾是传统产业工人,10%来自贫困地区,历史累计接单骑手300万人。

除了外卖等业务,此次融资也将“影响”美团旅行业务。据悉,The Priceline Group此次不仅成为美团点评新投资方,还与美团旅行达成了重要战略合作。

资料显示,Priceline是携程的大股东之一。美团点评方面的资料显示,美团点评为2.8亿年度活跃买家和500万年度活跃商家提供优质服务,在包括餐饮、外卖、酒店旅游、电影、丽人、亲子、休闲娱乐、结婚等领域。

观点:资本热捧在线外卖行业

对于美团点评此轮获得的融资,陈礼腾分析指出,“在线外卖行业一直是生活服务O2O领域的重要组成部分,是众多资本争夺的重要市场”。今年8月,饿了么以8亿美元“聘礼”收购百度外卖,加码外卖市场。除了外卖平台,外卖品牌也同样受资本热捧,今年8月,小龙虾外卖品牌“麻辣诱惑”完成1.4亿元人民币B轮融资。

“饿了么收购百度外卖后,在线外卖市场的资本主要集中于美团以及饿了么两家,在线外卖行业格局目前趋向稳定,资本的投入开始从市场占领转为品质服务的较量”,陈礼腾说。

今年8月24日,Trustdata发布了《2017年上半年中国外卖行业发展分析报告》显示,美团外卖及饿了么占比逾八成。

而资本追捧外卖行业或是看重其市场。据比达咨询(Big Data-Research)发布的2016年中国第三方餐饮外卖市场研究报告显示,2016年国内外卖市场保持着快速增长态势,整体交易额达1761.5亿元,较2015年的382.1亿元增长361%。此外,Trustdata发布的《2017年上半年中国外卖行业发展分析报告》中也显示:2017上半年外卖交易额近千亿,并称行业发展潜力巨大。

背后:巨头看中生活服务O2O

陈礼腾还表示,“腾讯作为美团点评的第一大股东,在此次融资中依旧领投美团点评,足以看出其放不下生活服务O 2O这块肥肉。”

据中国电子商务研究中心监测数据显示,腾讯和阿里过去5年一共在全球投资了1000亿美元。腾讯投资额最大的5个行业包括文化娱乐(870亿)、金融(302亿)、电商(114亿)、汽车交通、生活服务。阿里投资额最大的8个行业则分别是文化娱乐(302亿)、金融(294亿)、电商(223亿)、生活服务、房产家居、汽车交通、企业服务、社交等。

陈礼腾认为,这两家公司都不约而同地选择了文化娱乐、金融、电商这三个领域进行集中投资并购,“除了共同的那3个重点行业,这两家公司的投资还遍布物流、旅游、硬件、零售、体育、AI、生活服务、地产家居、企业服务等多个行业”。

合作站点
stat