Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

广东P2P行业9月月报:正常运营平台数量居全国首位

近日,网贷之家在“网贷神州行”会议上发布了《广东省P2P网贷行业发展报告》。报告显示,截至今年9月份,全国正常运营P2P平台数量为2004家,广东省正常运营平台数量为413家,居全国首位。
发布时间:2017-10-20 09:15        来源:信息时报        作者:陈周琴

近日,网贷之家在“网贷神州行”会议上发布了《广东省P2P网贷行业发展报告》。报告显示,截至今年9月份,全国正常运营P2P平台数量为2004家,广东省正常运营平台数量为413家,居全国首位。而在1年前,广东省正常运营的平台数量为527家,在2年前正常运营平台数为668家。简而言之,在网贷行业发展高峰期的这两年,广东的平台数量每年减少了100家。

广东正常运营平台为413家

据网贷之家数据,今年9月广东省网贷行业的成交量为565.27亿元,占全国行业成交量的24%,在全国排名第二,仅次于北京。其中,成交量排名第一的平台是红岭创投,其后是团贷网、小牛在线、小赢理财、PPmoney、鹏金所、投哪网、融金所等。

截至今年9月底,全国网贷行业正常运营平台数量为2004家。从各地区正常运营的平台数量来看,超过百家的前三甲地区为广东、北京、上海,分别为413家、385家、269家,广东排名第一,三个地区累计正常运营平台数量为1067家,占全国正常运营平台数量的53.2%。在广东省正常运营平台数量占行业整体数量比重方面,两年间占比率稳中有升,从2015年10月的19.06%上升至2017年9月的20.61%。

不过,从发展高峰期看,广东地区也曾出现问题平台涌现的阶段,比如2015年12月仅一个月内就有41家问题平台出现。截至2017年8月,广东省的累计问题平台数量已达664家。

收益率高于行业平均水平

随着行业发展的合规程度提高,平台的整体收益率也由此前的居高不下,逐渐回归合理水平。从广东省9月的行业情况看,综合收益率为9.64%,略高于全国网贷行业综合收益率。而去年9月,广东省的网贷行业综合收益率是10.23%,也就是说,一年的时间当中下降了0.59个百分点。

截至目前,广东省网贷行业平均借款期限是5.16个月,比全国网贷行业的平均借款期限低了4个月左右。但从近一年趋势来看,广东省网贷借款期限不断升高,从2016年9月的4.14个月上升到2017年9月的5.16个月,同比上升24.6%。相对而言,北京、上海两地的网贷行业平均借款期限分别为12.63个月、15.22个月。

数据显示,今年9月底,广东省网贷行业活跃投资人是110.88万,环比下降了0.85%,但同比上升了37.76%。借款人数方面,截至今年9月底,广东省网贷行业借款人数是85.73万人,环比上升0.25%。

盈灿集团副总裁池聪指出,目前广东省的网贷行业投资人数仍然占据了绝对优势,但是变化幅度逐步趋向稳定,而借款人方面则存在着较多的上升空间。

合作站点
stat