Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

国内互联网金融企业纷纷上市—— 多家平台先后赴美IPO

按每股24美元计算,趣店估值为79亿美元。而据记者不完全统计,截至目前已有4家互联网金融平台成功赴美上市或已披露招股说明书,此外还有多家平台已对外透露过奔赴海外或赴港上市的计划。
发布时间:2017-10-20 09:14        来源:信息时报        作者:陈周琴

北京时间10月18日晚间,中国金融服务公司趣店集团在美国纽交所上市,发行价24美元,高于此前19~22美元区间,共发行3750万股。按每股24美元计算,趣店估值为79亿美元。而据记者不完全统计,截至目前已有4家互联网金融平台成功赴美上市或已披露招股说明书,此外还有多家平台已对外透露过奔赴海外或赴港上市的计划。

行业上市潮已经来临

继去年宜人贷成功在美上市后,国内越来越多互联网金融平台启动了赴美上市的计划。今年初,信而富成为继宜人贷之后,业内第二家成功赴美上市的平台,每股定价6美元,融资6000万美元。

进入今年下半年,趣店集团于9月份向美国证券交易委员会提交了IPO申请,拟最高融资7.5亿美元。昨日,趣店的股票已经成功在纽交所发行,代码为“QD”,发行价24美元,共发行3750万股,融资规模9亿美元。

而在9月底,美国证券交易委员会披露了网贷平台和信贷的IPO招股书,股票代码暂定为“HX”,拟挂牌纳斯达克证券交易所。

10月份,国内的P2P平台拍拍贷也由美国证券交易委员会披露了IPO招股书,计划在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“PPDF”,拟最高募资3.5亿美元,预计最快于今年11月下旬正式上市。

除了在美上市,10月18日,就在趣店成功发行的当天,港交所上市公司新丝路文旅发布公告称,以发行新股的方式取得派生集团旗下移动社交金融科技子公司“你我金融”全部股权,新丝路文旅按每股1.29港元,发行10.86亿新股,对价14亿港元(约12亿元人民币)。这意味着,“你我金融”已曲线登陆港交所。

多家平台已实现盈利

从已成功上市或披露招股说明书的多家平台来看,均为业内体量较大的平台。除了信而富,多家平台已实现盈利。其中,宜人贷也是在IPO之后才扭亏为盈。

以趣店为例,得益于现金贷的可观利润,其在过去的3年里实现了高速增长。根据招股书,截至2017年二季度,趣店集团注册用户数达4790万,平均月活跃用户数达2890万人,过去8个季度复合增长率达55.6%。用户数的增长直接带动了趣店交易额及营收规模的快速增长。

2016年趣店全年交易额322亿元,2017年前6个月交易额已超过382亿元。2016年趣店全年营收14亿元,2017年前6个月营收已超过18亿元,同比年化增长率达393%。

但是,由于监管收紧等原因影响,互联网金融平台在上市之后的发展依然是业内关注的焦点。以趣店为例,其目前大部分投资人获取均来自于蚂蚁金服,截至上市之前来自蚂蚁金服的流量均为免费,但免费流量在上市后能否持续仍是未知数。

此外,就在趣店上市的当天,其大股东之一昆仑万维公告称出售趣店部分股权:根据发行结果,公司已转让趣店58.82万股股份,价格为24美元/股,交易金额为1411.74万美元。除此之外,国盛金控也于当天发布公告称,其全资子公司华声香港已转让所持趣店股份23.22万股,价格同样为发行价,交易金额为557.28万美元。上市一天内,其两大股东减持的行为引起业内关注。“本次交易有益于公司的现金流动性,有利于公司盘活资金。”昆仑万维在公告中则如此表示。

合作站点
stat