Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

快递业抱团投“保” 步调一致至关重要

占据快递业半边天的“三通一达”又宣布进军保险业——拟联合江西省金融控股集团、山东京金控股、广州宝供国际货运代理有限公司等一起发起设立中邦物流保险股份有限公司。消息一出,迅速在快递圈和保险圈掀起波澜。
发布时间:2017-10-20 09:13        来源:信息时报        作者:林籁

快递行业最近很热闹。

先是中通快递、韵达速递相继宣布涨价;紧接着,占据快递业半边天的“三通一达”又宣布进军保险业——拟联合江西省金融控股集团、山东京金控股、广州宝供国际货运代理有限公司等一起发起设立中邦物流保险股份有限公司。消息一出,迅速在快递圈和保险圈掀起波澜。

几大快递公司如此抱团合作投资的事情并不多见,行业上一次抱团大事件还要追溯到2013年5月,阿里巴巴与银泰集团、复星集团、富春集团、顺丰以及“三通一达”成立菜鸟物流。业内都知道,如今整个金融业尤其是保险业本身监管就在加强,保险牌照获批正变得越来越困难。今年已经过去了近十个月,保监会仅批复了北京人寿、人保养老保险、海保人寿、国富人寿、国宝人寿、融盛财产保险6家保险公司的筹建,且均集中在1月与2月初,远远低于过去几年平均20家牌照审批的数量。

姑且不论这次中邦保险能否拿下保险牌照,快递业跨界进入保险业,其本质是为了分散风险和增加新的赢利点。物流行业特别是快递行业近年来发展迅速,但除了大家比较熟的退货险及报价之外,传统保险公司的产品尚缺少对快递行业的风险转移覆盖,缺少对快递公司及其业务的风险补偿。因此,快递企业联合组建专业的物流保险公司,有利于解决快递行业的经营痛点,分担和补偿快递领域的特殊风险,从而促进公司主营业务的健康发展。

同时,从业务构成来看,配以一定的股东资源,中邦保险的成立对于传统公司的物流相关险种以及涉及到物流上下游产业链(如高速、机场、航运)的保险业务,也都将带来冲击。根据中邦保险宣布的业务构成,在成立初期将以物流行业的保险需求为主,销售各类货物运输险、车险、财产保险、责任保险及意外险等产品。快递行业已经成为一个颇为庞大的市场,根据公开可查资料,“三通一达”截至去年年末的快递网点数量已达10.4万个,汽运网络全网运输车辆则超过6.5万辆。可以想象的是,“三通一达”自身的业务量已经很大,这10.4万个网点、6.5万辆车的保险需求将成为中邦保险业务的重要来源,光承接股东业务就不愁业绩。此后中邦保险也有可能进一步扩展社会上的业务,反过来也有利于“三通一达”实现产业链条扩张,产生新的利润增长点。

当然,任何一个新的版图,在建设之初看起来都很美好。从实际运作来看,“三通一达”作为竞争对手,在未来保险公司的治理上步调是否能始终一致,将是中邦保险能走多远的决定性因素。 

合作站点
stat