Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

给数据赋予生命 袋鼠云发力数据智能

只有挖掘出数据的价值,数据才会从成本中心转变为利润中心如果数据真正产生了价值,它就可以提升整个社会的效率,会改变我们的生活,让我们的生活变得更加美好,2017年就是数据智能的元年
发布时间:2017-10-20 09:04        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】当二十年前,互联网出现的时候,谁会想到今天的互联网已经变成基础设施?十年前云计算出现的时候,很多人也不会觉得云计算是一个基础的设施。

赛迪网有幸,在2017杭州云栖大会现场,采访到了袋鼠云CEO拖雷,拖雷其实是陈吉平的花名,即使来袋鼠云创业,离开了阿里巴巴,但是拖雷这个花名,陈吉平依然将其延用至今。拖雷自己也说,习惯了,更重要的是阿里巴巴有个文化,就是之前被用过的花名,是要保留史册的,除非本人回归,否则将不会在阿里巴巴集团内再启用。

WechatIMG102

袋鼠云CEO 陈吉平(花名:拖雷)

阿里动物园的新成员——袋鼠云

曾有人戏称阿里是个动物园,缘由是很多阿里巴巴集团旗下产品都用动物作为名称和LOGO,如天猫、菜鸟网络等。2014年10月16日,阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金融服务集团正式宣告成立,简称蚂蚁金服,至此,“阿里动物园”已经集齐天猫、菜鸟、蚂蚁多类动物。加上与之有关或收购的企业:神马(搜索)、虾米(音乐)、松鼠(UC浏览器),网友戏称,再来一个动物就可以召唤神龙了。如今,袋鼠来了,是不是就真的可以召唤神龙了?

其实,袋鼠云也确实是在蚂蚁金服之后2015年11月成立的,并由多名前阿里云资深技术专家创立。曾担任阿里云事业群总裁助理的拖雷,当时也是看到了云计算和大数据的前景以及要建立一个生态、寻找更多合作伙伴的想法,目前袋鼠云的核心业务依然是围着阿里云去发散。这些也许都是因为当年深受马云对云计算的理解,以及马云给拖雷等阿里云员工,带来的一些前沿技术和趋势的解读的影响。

拖雷也表示:“云计算刚出来时,真想不到云可以把计算能力真正的解放,互联网真正把所有的东西连接起来,第一次让数据真正可以通过互联网把所有的东西连接在一起,但是云是另外一个基础设施。他是把计算能力给解放,让数据成为真正的新的生产资料,或者是数据成为新的能源。”

互联网+云计算=数据价值

马云将数据称之为能源或生产力或者是血液,而数据则需要互联网和云计算组合才能产生。拖雷认为:“互联网解放了连接的问题,没有连接没有在线的数据是没有任何价值的。云计算解放了计算能力的问题,没有计算能力很多数据也很难发挥它的价值。”

物联网近些年也被推上一个时代发展的风口浪尖上,今年的物联网更是如火如荼。拖雷表示:“未来都会被数据化,万物就是以数据互联,现在整个世界联网的数据还不到1%,远远还没有到爆发的时候。所以,未来三十年,或几十年就会产生翻天覆地的变化,如何理解这些变化,电就是很重要的代表。”

拖雷认为:“电网的形成,并不代表第二次技术革命真正的完成或者是有价值,而真正有价值体现在后面电器的产生,这才真正让电得到了广泛的应用,而电器的大规模使用又会让电这个基础设施再得到充分的发展。当电作为一个基础设施之后,又出现了第三次信息革命,那就是计算机,因为没有电,根本想不到计算机有如此大的发展和作用。这就是基础设施,互联网和云计算,未来都将是很重要的基础设施。”

未来的基础设施

也许多年以后大家不会再提起互联网和云计算,因为那个时候他们已经成为根深蒂固的基础设施,就真的像水电一样。但是,如何在云计算,还有互联网上去构建新的应用以及新的创新、新的增长点,才是非常重要的,这是拖雷眼里未来三十年的变化。不管是人工智能,还是机器智能,还是数据智能,未来都非常重要。

时代在发展,科学在进步,从人工智能到自动驾驶,从工业4.0到数字化转型,无一不引领着每一个时代的发展。拖雷也很感慨:“我们的未来将是生活消费和产品的不断升级,甚至工业4.0的到来,无线化生产以及很多新的商业模式和新的商业形态出现。所以,2017年袋鼠云要有新的未来,我们叫做数据智能,我们将进入数据智能的时代。”

袋鼠云要有新的起点,他们也已经推出新的LOGO,打造新的品牌理念,开拓新的数据智能应用领域。拖雷认为:“在云计算到大数据,到人工智能之后,现在真正开始数据智能,可以用周期来统计,比如可以五年一个周期。十年前云计算刚刚开始,五年前到六年前大数据慢慢兴起,2015年到2016年开始提人工智能。但是每个周期以五年一个周期来看,从这个概念提起到这个概念真正去应用,到这个概念真正去普及,大概又是一个五年的周期,这是一个很有意思的循环。”

数据智能元年

如果说真的每五年一循环,会出现新的东西,新的概念,五年的时间,很有可能会让一个概念开始普及,开始应用。这也是为什么今年拖雷会说是数据智能的开始的一年,或者说是数据智能的元年,因为直到2017年,才真正的开始看到大数据的爆发,这一年用户才真正开始应用大数据。拖雷坚信,未来的很多所谓的变化,一定是基于数据的。

在DT时代,数据的价值被发现和认识到。但拖雷希望从现在开始要给数据赋予生命,真正把数据价值挖掘出来,这就是袋鼠云为什么帮助很多企业、很多公司把数据的价值给挖掘出来的原因。这是袋鼠云一直想要做的并且一直在做的事情,要帮助企业,或者与企业一起把数据的价值挖掘出来,这样才能产生价值。

拖雷表示:“只有挖掘出数据的价值,数据才会从成本中心转变为利润中心如果数据真正产生了价值,它就可以提升整个社会的效率,会改变我们的生活,让我们的生活变得更加美好,2017年就是数据智能的元年。”

合作站点
stat