Top
首页 > 智能制造 > 赛迪观点 > 正文

国产汽车如何实现变道超车

近年来,小康股份频频发力新能源汽车领域。截至2017的上半年小康股份已经收购4家新能源公司,累计投入近60亿元人民币。近日,小康股份全资子公司SF Motors更是斥资1.1亿美元拟收购美国顶级民用汽车工厂,被收购工厂曾连续多年生产民用悍马H2车型和奔驰R系列车型等知名品牌车型。今年3月份获得国家颁发的新能源牌照,成为国内第八家拥有新能源汽车新建产能资质的车企。
发布时间:2017-10-19 15:12        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】2017年8月,笔者来到重庆,造访了当地一家很红的汽车制造企业——小康工业集团股份有限公司。据说这家国产汽车制造业企业正大踏步的迈向数字化,灵活运用信息技术实现智能制造。

小康股份成立于1986年,是一家集整车、发动机一体化的汽车制造企业,总部位于重庆市沙坪坝区井口工业园区。主要产品有东风小康汽车、小康汽车动力和金康新能源汽车。

QQ截图20171019150855

近年来,小康股份频频发力新能源汽车领域。截至2017的上半年小康股份已经收购4家新能源公司,累计投入近60亿元人民币。近日,小康股份全资子公司SF Motors更是斥资1.1亿美元拟收购美国顶级民用汽车工厂,被收购工厂曾连续多年生产民用悍马H2车型和奔驰R系列车型等知名品牌车型。今年3月份获得国家颁发的新能源牌照,成为国内第八家拥有新能源汽车新建产能资质的车企。

据小康股份金康汽车智能制造项目组负责人刘渝生介绍,主打中高端乘用车的新能源金康汽车明年上市。金康新能源汽车是集团集中所有资源打造的专项。未来,小康的新能源汽车将以金康汽车为主。刘渝生表示,国产汽车不能总是跟随在国外的脚步,凭借现在的数字化技术,国产车有机会实现“变道超车”。尤其在新能源领域,小康的目标是实现技术领先。

在“十三五”规划的指导下,打造数字化小康已成为集团首要目标,小康人始终坚信中国制造业的未来来发展之路在于数字化。小康集团的主要业务板块均要实现数字化:数字化的金康新能源汽车、数字化的东风小康、数字化的零部件、数字化的小康动力,还要实现全价值链的打通。

事实上,小康股份的数字化之路早在2001年就开始了。据小康股份信息管理部副部长雷相其回忆,2001年公司就应用了ERP系统;2006年上马PDM产品数据管理系统;2008年集团进行各分支公司的信息整合,实现基地和子公司的信息打通。2012年,实现了零部件业务和东风小康在财务和业务的一体化。2015年,小康股份正式提出智能制造规划。2016年,实现全集团财务的集成管控,开始聚焦在数字化小康。

刘渝生补充道,小康股份的数字化分三步走。首先是核心业务的数字化,然后全面数字化,最后是深度数字化。从制造的角度来看,分为现代制造,数字化制造,智能制造三步。在数据的运用方面,分为初级数字应用,集成应用和数据运营三个层次。体现在全产业链上,就是要实现数字化研发,数字化供应链,数字化制造,数字化销售和服务。

经过十几年的信息化发展,小康股份颇有心得,要实现数字化小康必须和ICT合作伙伴一起同行。在基础架构方面,小康股份选择了中企通信帮其搭建一套全面托管的“MPLS VPN+运维管理” 整合服务体系,实现小康股份位于重庆井口、重庆两江的两座数据中心的高速互联,重庆同城双中心承载企业ERP、MES、财务管理、协同办公系统等关键应用,以此为基础推动企业汽车产品研发、工艺设计、计划编排、企业经营、营销服务、供应链、售后服务等的全局信息化、数字化赋能与辐射。

中企通信还对小康股份位于北京、印尼、美国洛杉矶、美国底特律等多处的分支机构进行信息化协作,进一步整合与优化全球核心能力与生产资源,提升能源与资源效率、合理化全局生产节拍与生产时间、增强生产效率灵活度,确保小康股份在“新能源”战略升级、“打造国际车企品牌”等一系列重大项目的完美部署。

负责国际业务开拓的小康股份SF Motors IT总监李晓波先生深有感触。他说,以前的小康是完全本地化的,去年开始全球化布局。小康汽车的业务开始遍布美国、印尼、日本、南美。小康需要一家出身本土又在全球有布局的ICT公司,帮助自己解决当地资源利用的问题。而中企通信正是这样一家公司,他们在全球各地运营商均有合作,具有服务本土企业在国外开拓业务的优势。

李晓波补充道,小康在美国和日本等国家的汽车研发和销售,对业务协同 、云计算和虚拟化将有比较突出的需求。尤其是在美国,由于研发迭代非常快,对服务器和客户端有迫切的需求。另外,智能驾驶的需求是爆发性的,与中企通信未来会有新的合作点。

微信图片_20171019151704

中企通信销售总经理郭远达和云计算与信息安全服务部经理詹东东在这次与小康股份的合作中表示,《中国制造2025》将“节能与新能源汽车”列为十大重点领域之一,发展新能源汽车将带动汽车产业乃至制造业转型升级。中企通信能够中国汽车企业提供稳健、高速、高可用的网络架构,以及7*24小时实时全面监测、主动防御的信息安全保障系统,布局全球的ICT专家团队,最终在诸多方案中脱颖而出。未来中企通信将携手更多的汽车企业探索全新的战略布局,共筑行业新高地。

专题访谈

合作站点
stat