Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

云南:实现不动产登记大数据直观看、轻松管

发布时间:2017-10-19 14:08        来源:prnews.cn        作者:

自国务院颁布并正式实施《不动产登记暂行条例》以来,云南省所有州县先后分两批实现了不动产登记“停旧颁新”。当前,在已有国土资源信息化基础之上,云南省已积累不动产统一登记相关数据共计约40亿条。为了更直观地展示这些数据,方便业务部门轻松使用,云南省以大数据可视化功能为核心、以便捷化应用管理为目标,建立起不动产登记大数据可视化系统,不仅支持传统国土资源专题数据的二维地图可视化、三维地图可视化、信息图表可视化,还可实现多视图、多角度的信息爆炸式联动展现。

可视化展示系统通过接入不动产业务数据,实现对不动产业务数据的挖掘分析,可以快速分析出房价年度交易批次、区域年度交易频次、区域历史交易频次、不动产权利类型情况、单元类型情况等信息,为决策者提供数据分析和快速展示能力。

这些业务数据包括基础地理数据、土地利用总体规划数据、建设用地审批地块、土地执法卫片影像等空间数据,以及不动产登记业务数据、建设用地审批业务数据、土地市场业务数据、探矿权和采矿权业务数据等表格类数据。可视化展示系统不仅提供空间数据的可视化能力,实现对国土资源数据内容、挖掘分析结果的可视化展现,同时还提供表格数据的可视化能力,支持各类信息图表类型,如折线图、柱状图、散点图、趋势图、雷达图、网络图、仪表盘等。而且,还可提供多维度信息展示,支持二维地图可视化、三维地图可视化、信息图表可视化的整合,形成多视图、多角度的信息爆炸式展现。在联动分析视图中,支持联动变化,如数据范围变化等。

在可视化展示系统背后,有着标准空间分析工具和大数据挖掘分析工具作为支撑。其中,系统基于地理信息系统(GIS)和空间分析领域知名厂商Esri的ArcGIS平台搭建而成,具有该平台所提供的汇总数据、查找位置、数据丰富、分析模式、邻近分析、数据管理等空间分析能力。此外,通过云计算技术、分布式并行计算技术、分布式存储等多种现代技术作为基础设施,结合ArcGIS平台技术,云南省还构建起时空大数据挖掘平台,对各类国土领域海量时空信息大数据进行多元化、多维度的查询、统计、挖掘与在线调用服务,为不动产业务以及国土资源信息化其他业务系统提供计算支撑。

10 月24 日至25 日,第十五届Esri 中国用户大会将在北京国际会议中心召开。其中,《智慧国土论坛》将在10 月25 日上午举行。该论坛将邀请云南国土资源厅国土资源信息中心金宝轩主任亲临现场,详细介绍该省不动产大数据的相关应用。与此同时,贵州省国土资源技术信息中心周丕基主任和广西壮族自治区国土资源信息中心杨如军主任,将分别在论坛上分享贵州国土资源云建设和广西国土空间基础信息平台建设的相关经验。

更多精彩内容,欢迎参加第十五届Esri中国用户大会《智慧国土论坛》:

合作站点
stat