Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

从生活大爆炸到三体,华为Mate 10发布会请来科技大咖

发布时间:2017-10-19 12:06        来源:qudong.com        作者:

如果你看过《生活大爆炸》,那你一定听过“薛定谔的猫”和宇宙大爆炸理论,如果你读过《三体》,那么你大致会了解量子纠缠或者三体理论,严肃并且枯燥的基础科学,通过普及以及娱乐化的呈现,让越来越多的人成为了科技迷。正如天文学家、英国皇家学会主席马丁·里斯所说:“好的科幻小说胜过差的科学研究。”

来自法国的物理学家克里斯托弗·加尔法德就精于此道。这位毕业于剑桥大学的理论物理学博士,史蒂芬·霍金的亲传弟子,于2000到2006年师从霍金,从事有关黑洞信息悖论的研究。在霍金的著作《时间简史》《果壳中的宇宙》这些科普性书籍中,科学不再是理论化枯燥乏味的嚼蜡,变得充满魅力。而加尔法德也继承了恩师的长处,将大量理论化研究转变为简单而感性文字,与史蒂芬·霍金及其女儿合著了儿童文学作品《乔治开启宇宙的秘密钥匙》并在全球45个国家出版发行。

目前,加尔法德主要致力于向公众传播现代科学知识,并长期做客法国电视台和广播节目。他在2016年出版的《极简宇宙史》在豆瓣上的评分高达9.2分。

10月20日,克里斯托弗·加尔法德将来到中国,在华为新品发布会上登台演讲,用他平实却充满想象力的语言,畅谈搭载人工智能的智慧手机对宇宙探索产生的深远影响。

48年前,美国宇航局发射“阿波罗-11”号飞船,成功进入月球轨道,这是人类首次成功登月。在当时,登月的复杂程度,以及所需的计算支持难以想象。但如今,仅凭一部手机,现在每个人就能拥有登月计划所需的计算能力。当人工智能达到更高的水平后,或许有一天我们只需要挥挥手机,就能通过穿梭在太阳系各个星球上的探测器近距离观察月球或者土星。

“大众对宇宙的认识还停留在150到200年前。其实如今宇宙已经宽阔很多,它是我们梦、想象、幻觉的源泉,取之不尽,远远超乎想象。我希望带着科学的奥秘革新,再现儒勒·凡尔纳的精神” 这也是加尔法德从事科普事业的初衷。

正如华为消费者业务CMO张晓云在微博上所说的,“常仰望星空之浩渺,常追索未知之曼妙。”华为与加尔法德共同追求的,是穷尽宇宙之真理 以示未来美好之无穷。10月20日,让我们共同期待在华为Mate 10的发布会上,克里斯托弗·加尔法德带来的精彩演讲。

合作站点
stat