Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

摩拜OFO合并短期难以实现

摩拜和OFO合并似乎合情合理:这两家共享单车投资人,不少都是原来投资专车软件那一批。因此在专车领域怎样投资、如何退出并获利早已套路化。
发布时间:2017-10-19 08:47        来源:信息时报        作者:潘敬文

共享单车市场竞争或似乎接近尾声,近期又不断传出摩拜和OFO将合并的传闻。

摩拜和OFO合并似乎合情合理:这两家共享单车投资人,不少都是原来投资专车软件那一批。因此在专车领域怎样投资、如何退出并获利早已套路化。但在笔者看来,合并或许符合部分投资人利益,但战略投资者却未必支持合并,创业团队和公众舆论,则更会直接反对合并。这些阻力都决定了,摩拜和OFO合并在短期内难以实现。

首先,共享单车比打车软件“重”太多。打车软件中大部分车辆要么是出租车、要么是私家车,完全不需要改装,改个软件就可以立刻在另一家公司使用。但在共享单车领域不论是摩拜还是OFO都参与到共享单车产业链中,从车型设计、颜色到智能锁都完全不同。专车软件公司合并容易,仅需要将双方数据和财务合并就能迅速整合。共享单车企业合并,不但涉及数据和财务,更涉及到保留哪一款车型,双方产业链如何取舍,旧单车是改装还是直接报废等问题。近来不少共享单车公司倒闭或陷入困境,但从来没听说过摩拜或者OFO去收购任何一家,就说明了他们无法处理这些重资产,更不想惹上用户们争相恐后地退费等财务麻烦。

其次,双方合并不但从运营上看非常困难,从监管角度看一样阻力巨大。此前专车软件合并,给公众带来的是“垄断”、“涨价”的印象。摩拜和OFO作为国内最大的共享单车公司,事关市民每日出行,合并势必引起舆论巨大关注,进而引发反垄断机构从严审查。这对摩拜和OFO都是重大压力。

除上述因素外,在共享单车企业内部,合并同样阻力很大。以摩拜为例,腾讯、富士康战略投资摩拜,可不是希望做大后退出的。腾讯是为了高频应用入口,拓展大数据和物联网技术。合并不但让摩拜无法在竞争环境下验证技术和商业模式,整合后的管理层说不定会碍手碍脚。对于富士康这种不但投资了摩拜,还为其建设了单车生产线的制造商,则更是希望保持竞争的局面。当然,摩拜和OFO双方创业团队就更不希望合并。从滴滴与快的合并,到其后滴滴与优步合并,投资人摸熟投资套路的同时,创业团队同样摸熟投资人的套路,知道合并结果必然是其中一方黯然退出。

目前看来,摩拜和OFO达成一种默契,维持一种低强度的、温和的双寡头竞争,反而是一种更为可能出现的结局。现在公众最大的抱怨并非价格,而是投放得太多,既然如此,摩拜和OFO双方默契地涨价并减少投放,提高利润率,就能同时满足各方的需求,何乐而不为呢?

专题访谈

合作站点
stat