Top
首页 > 新闻 > 领袖视野 > 正文

传统企业如何转战互联网?君智咨询总裁徐廉政解读飞贷成功奥秘

作为记者,我对飞贷并不陌生,但《赢在中国-飞贷篇》仍让我看到飞贷成长背后更多的“神秘力量”,其中“竞争战略”的运用在飞贷转型中功不可没。为此,赛迪网专访了君智咨询总裁徐廉政和飞贷金融科技总裁曾旭晖。
发布时间:2017-10-19 12:52        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】近日,新版《赢在中国》首映与媒体见面,笔者有幸先睹为快。作为商业界最接地气的一档商战真人秀栏目,2017年新版《赢在中国》依然坚持“真人秀”,以商业纪录片形式,每集真实展现一个企业竞争过程的生死沉浮,深度复盘他们应对竞争的战略要点。可以说是一部活生生的充满血泪、智慧和勇气的商业宝典,值得中国企业家们借鉴和学习。

QQ截图20171018151237

事实上,新版《赢在中国》选择的案例不多,所以必须要选择时下极具代表性的企业,以达到启迪人心的目的。其中,深圳中兴飞贷金融科技有限公司(以下简称飞贷)作为传统金融转战互联网的典型商业案例,兼具、“移动互联网”、“金融科技”、“传统企业转型”等诸多热门关键词,成为时下众多迷茫于互联网转型的企业代表入选《赢在中国》。用他们的伤痕和荣誉勾画了一个在当今经济社会中求新、求变、求生存的中国中小企业的活历史。

飞贷,曾经的传统金融服务公司在线下靠人海战术和一个个门店在区域生存,在经历同质化的金融同业竞争挤压后,毅然决然宣布转型成为一家提供金融技术的金融科技公司,开发了一款随借随还的手机助贷APP,超越3000个竞争对手,业绩增长30倍,用户增长76倍。它构建起了金融机构和借款人之间的桥梁,开创和创新助贷商业模式,也让它成为唯一入选美国沃顿商学院的中国金融案例。从现在的成绩来看,飞贷的确算得上是一个传统企业向移动互联网转型成功的案例。

作为记者,我对飞贷并不陌生,但《赢在中国-飞贷篇》仍让我看到飞贷成长背后更多的“神秘力量”,其中“竞争战略”的运用在飞贷转型中功不可没。为此,赛迪网专访了君智咨询总裁徐廉政和飞贷金融科技总裁曾旭晖。

“竞争战略”究竟是什么,它能帮飞贷做什么?据了解,“竞争战略”源自飞贷背后的智囊团——君智咨询专家团队。在飞贷的转型过程中,君智咨询作为其战略顾问,利用“竞争战略”协助飞贷制定手机助贷APP战略。在战略方向和围绕战略方向的配称动作,协助飞贷在转型过程中赢得消费者的认知优势,从而赢得消费者的选择。飞贷转型的成功得益于“竞争战略”。

飞贷金融科技总裁曾旭晖告诉记者,“一个成功的企业需要实战+理论的双重结合,一直实践在前线的企业家需要专家的理论战略指导。”“教我要怎样去竞争,把谁当做我的竞争对手赢得的机会更大,如何跟对手形成差异化的优势,再以此配称企业的资源,否则就像自己看自己一样容易陷入内部视角,企业家在经营实践中需要借助教练。在这一点上,君智是飞贷的教练。”

在经营企业的过程中,曾旭晖感到勤奋的中国民营企业家们其实很悲哀,因为他们没有依靠。每个企业家的创业几乎都依赖最朴素的情怀和一腔热血,依靠自己的勤奋和学习,甚至是负重前行。缺乏一种科学、严谨、落地的系统战略指导。虽然过去的二三十年,从西方涌入很多管理思潮和经营管理书籍,好学的中国企业管理者们看过以后仍然是一脸茫然,实际落地成效甚少。

君智咨询总裁徐廉政着重强调“竞争战略”的实战指导意义。在竞争大爆炸下,很多企业面临前所未有的竞争困难,有些企业也陷入知识的盲区,将价格战、补贴视为救命稻草成交甚微,绝大多数的商学院也没有给出好的答案。君智竞争战略,实战百家企业,几年来已经帮助大量优秀企业快速成长成为巨头。就像今天看到入选新版《赢在中国》首发案例飞贷,一年多时间不仅靠竞争战略转型成功,跳开传统贷款的红海,开创全球首款随借随还的手机助贷APP,更是被誉为“世界级中国原创”,受到中外名人的认可。之所以取得今天的成绩,竞争战略起到了战略指导意义。竞争战略是君智咨询经过长达十多年、100多个企业案例的落地实践,融汇西方的管理学、营销学,中国的《孙子兵法》,最难能可贵是中国特色化。独创的全球领先的竞争战略系统。

QQ截图20171018151252君智咨询总裁徐廉政(右一)出席10月17日新版《赢在中国》发布会

它帮助企业意识到更好的产品、更大的投入、更佳的团队、更大的规模、更好技术创新、满足顾客所有需求等经营误区。帮助企业从经营内部视角转向顾客外部视角来配称资源。帮助企业从认清顾客心智规律开始有效调动资源,把握住消费者的心,最终赢得消费者选择的力量。帮助企业依据行业趋势、竞争机会、企业运营优势等依企业实际情况出发找到竞争优势认知,以此建立战略配称落地动作,从而形成企业简单一致的核心优势,最终帮助企业赢得竞争。

君智咨询用“竞争战略”短短一年就成就了中国七大商业经典案例,实现了雅迪电动车、飞鹤奶粉、简一大理石瓷砖、香飘飘奶茶、飞贷金融科技、分众传媒等企业的高速发展。再度验证一个行之有效的系统理论,谁率先使用就能找到自己的生存空间。

合作站点
stat