Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

人工智能如何进化我们的生活?“未来架构师”王小川秀唇语识别拍照黑科技

未来到底如何无人知晓。但我们有理由相信,随着技术的发展,像搜狗这样的人工智能公司一定会给我们带来更多惊喜,而人类与技术共同架构的未来,一定会更加美好。
发布时间:2017-10-18 16:48        来源:赛迪网        作者:jy

在和风靡全球的畅销书《人类简史》作者尤瓦尔教授分享完人工智能对人类的影响后,10月15日晚,搜狗CEO王小川再次登上央视财经频道《未来架构师》舞台,带上特意准备的惊喜,连放几波“操作”让现场观众纷纷“由路转粉”。而现场到底情况如何,王小川又放了哪些大招呢?

1

大招一 网红机器狗大秀新操作:除了答题,还能“唇语识别”拍照!

再度登上《未来架构师》舞台,王小川特意带上“网红答题狗”汪仔,更让汪仔现场大秀了一波新操作,引得观众连连鼓掌。现场,王小川提议让汪仔给他和主持人拍照,双方摆好动作后,尚未听到现场有人发出指令,汪仔便说出“咔擦,拍好了”,同时眼部呈现出拍好的照片,这让观众一头雾水。

2

对此,王小川解释到,这是汪仔新增的一项技能——唇语识别拍照,汪仔在识别出他说“拍照”两个字的唇部动作后,能够进行拍照。这项技术可以有效应用于噪音太大或只有摄像头等无法捕捉声音的场合中。

除了展示新学的操作,汪仔还以一挑五,跟未来观察团的成员切磋了一番。从物理运动到体育竞技,从音乐作品到影视剧,汪仔对各领域、甚至是多种类型的问题都应答自如。比如通过分析旋律,汪仔能快速准确地判断出所放音乐出自经典影片“星球大战”。

同时,汪仔自身的推理能力,更让它在抢答环节如虎添翼。比如,当问到“凭借电影《卧虎藏龙》获得了奥斯卡、格莱美多项音乐大奖的是哪一位中国音乐人?”时,主持人题目刚念过半,汪仔就凭借电影名、奖项等信息推导出正确答案“谭盾”。速度之快、答题之准让现场观众和观察团成员边感叹边鼓掌。

大招二 烧脑演讲:技术和生命的关系是什么?

除了现场展示人工智能技术的新应用,王小川进一步探讨了技术变革背后人类担任的角色,并分享其对技术与生命的深入思考:技术会拥有生命吗?创造技术的人类是否会被其颠覆?

以蝴蝶效应为例,王小川认为变化会给未来带来很多不确定性,而生命的变化,则是更加复杂的变化过程。“虽然技术已能做到人类某个领域做不到的事情,但技术并不具备人类强大的创造力和生存能力。因此技术无法复制生命,也无法颠覆人类”。比如薄翅蜻蜓可以在不吃不喝的情况下,飞行约六千公里,受伤后能自我修复,还会产卵生出小蜻蜓,而飞机却做不到。

那么,人类应该如何看待技术和生命的关系呢?对此,王小川表示,技术与人相生相伴——以前人类靠走路到达目的地,而现在则有自行车、汽车,甚至飞机、火箭等多种交通工具,比人类的身体更有力量。“通过让技术适应人,人类将被解放出来。在此基础上再去操控这些技术,我们人类将会变得更加强大”。

3

比如,在节目现场展示的搜狗同传技术就是其中的一个例子。随着王小川演讲的进行,搜狗同传会在屏幕上同步呈现中英字幕,方便现场观众了解演讲内容。“机器翻译技术的应用,不仅能够传递中文,让中国能在世界中有平等对话的能力。放眼全世界,运用这种技术,整个人类甚至都能变得更加强大”。

在王小川看来,面对技术,人类无需妄自菲薄,也不能太过自满或自负,“人类应该以更好的姿态拥抱技术,让个体变得更加强大,让地球文明变得更加美好”。

而搜狗,也正不断将人工智能技术通过问答、语音和翻译等形态应用于搜索和输入法等产品中。借助问答技术,搜狗搜索能针对问题返回更加直接和精准的答案,而非罗列网页链接,极大改善移动端的搜索体验。语音方面,2017年第二季度,搜狗移动输入法语音输入单日请求量已突破2亿次,正帮助越来越多的用户便捷输入。翻译方面,搜狗英文搜索中能对英文结果网页进行全文的中文翻译,帮助中文用户更好地了解世界信息,手机输入法更支持用户在聊天场景下进行语音和文字输入的自动翻译。

未来到底如何无人知晓。但我们有理由相信,随着技术的发展,像搜狗这样的人工智能公司一定会给我们带来更多惊喜,而人类与技术共同架构的未来,一定会更加美好。

专题访谈

合作站点
stat