Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

“另类”火绒的现在与未来 低调且专注的只做终端安全

火绒一直低调的做安全,低调到没有任何市场宣传,混迹在各大安全论坛,靠的只是口碑式宣传方式,许多IT从业者和企业网管都是火绒的拥趸,目前装机量200-300万左右。
发布时间:2017-10-18 10:53        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】火绒成立于2011年的,是安全创业公司中的另类,只做终端安全。终端安全市场,十几年前还是百家争鸣好不热闹的景象,一夜间360安全的免费大锤砸晕了江民、瑞星、金山等老牌安全厂商,终端安全也沉寂下去……还在坚持做终端安全的企业可以说是凤毛麟角,为什么这么说?做终端安全需要的技术难度高、而且需要若干年病毒库的积累,还有难以逾越的360安全,这些因素让创业公司对终端安全领域望而却步,而火绒就是在这种环境下“硬挺”了六年并生存下来。

火绒的现在:纯粹做终端安全

火绒一直低调的做安全,低调到没有任何市场宣传,混迹在各大安全论坛,靠的只是口碑式宣传方式,许多IT从业者和企业网管都是火绒的拥趸,目前装机量200-300万左右。从2011年创业开始,时间已经走过六个年头,到了2017年的夏末,突然间一条“火绒完成Pre-A轮融资,老牌安全厂商北京天融信公司向其注资1,500万元”的新闻引爆眼球。

“这五六年间,只有我们一家还在做底层安全的反病毒引擎,几乎没有竞争对手。“火绒联合创始人之一马刚 解释道,”成立6年之后才获得Pre-A轮融资,不是不想融资,而是投资人不看好这个题材,因为商业模式不够‘性感’。没有夸张宣传也没有做流量变现,火绒只纯粹做终端安全。“

近两年,EDR(端点检测与响应)产品在全球信息安全行业中的热度居高不下。很多企业都逐渐意识到要想把恶意攻击者完全拦截在企业环境之外不像部署防火墙和防病毒软件那么简单。现在大多数恶意黑客都能够利用定制的恶意软件绕过传统的防病毒解决方案,所以需要采取更为主动强大的方法来保护端点。而对于终端的保护确是很多安全企业所缺失的,急需合作伙伴的出现,而火绒也成为天融信、深信服、绿盟、联想的不二选择,也因为没有其他可选,这也是火绒从“苦渣渣“变成了”香饽饽“的原因。

图片1

从左至右依次是刘刚(创始人兼CEO)、周军(联合创始人)、毛钧(联合创始人)、马刚(联合创始人)。

火绒的苦,来自于六年的坚守。当年创业的时候,刘刚、周军、毛钧三位创始人凑了100万元启动资金,团队基本维持在20多人,日常运转主要靠一些OEM的项目,六年来三位老大从不拿工资,一直“死心眼”的干着一件事,而火绒的创始人兼CEO刘刚更是判断“未来,终端安全还是将回到舞台中央。”而天融信的1500万元注资也验证了这种对安全行业的执着。

火绒的未来:仍然专注做终端安全

拿到了天融信的这笔投资,火绒的初心未变,还是只做终端安全。目前,企业用户对于终端安全防护的需求不断增长,终端安全市场前景广阔,极有可能成为安全领域的风口。

PC、手机、Mac以及企业的Server等面临的安全问题,被统称为“终端安全”,应该说终端面临最多的安全威胁,防护任务最繁重,是所有安全体系的核心。火绒的产品目前只有PC端的,虽然PC市场的出货量一直在萎缩,但它仍是一个稳定的,具有刚需的市场,对于一个创业公司来说,已经够生活了。“火绒其倡导的“情报驱动安全”新理念也日渐被同行所认可,火绒EDR(终端、检测和响应)运营体系已经将用户和厂商紧密的联系在一起。”作为最后一位加入火绒的创始人之一马刚 表示,“没有终端安全的EDR产品纯属瞎扯。”

当然,火绒并不满足于成为行业最大的技术输出者,即将在年底前推出自己的企业级产品“火绒企业安全软件1.0版”,从而走上商业化之路。在谈到未来,火绒强调在建立具有自主知识产权新一代病毒引擎的基础上,目标瞄向产品跨平台跨终端、构建企业威胁情报数据产品以及构筑企业安全监控体系。

当然,火绒的未来一如既往,还是只做终端安全。

专题访谈

合作站点
stat