Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

自主创新 以人为本 推动地理信息产业发展

2017年8月,国家地理信息系统工程技术研究中心通过科技部验收,国内唯一一个地理信息系统领域的国家级工程技术研究中心正式建成。
发布时间:2017-10-18 09:45        来源:赛迪网        作者:

为建设国内领先、国际先进的GIS技术创新平台,研发国际领先的自主可控地理信息系统支撑软件,形成我国GIS技术创新基地、开放服务基地以及产业化基地,实现工程中心良性循环发展,推进我国地理信息产业的跨越式发展,在“教育部地理信息系统软件及其应用工程技术研究中心”基础上,中国地质大学(武汉)、武汉中地数码科技有限公司和苏州中科天启遥感科技有限公司三方产、学、研合作,经科技部批准,于2013年组建了国家地理信息系统工程技术研究中心(以下简称GIS工程中心)。2017年8月,国家地理信息系统工程技术研究中心通过科技部验收,国内唯一一个地理信息系统领域的国家级工程技术研究中心正式建成。

打造高水平科研队伍,建设一流的工程实验条件

人才队伍建设是关键 人才是科技创新的根本,是GIS工程中心发展的驱动力,近年来GIS工程中心坚持一流的工程技术人才建设标准、形成清晰的人才发展思路,通过多途径吸纳人才,构建完整的人才梯队;通过对外交流、合作和培训全方面的培养工程中心已有人员,全方位提升人才队伍的技术和水平。

在建设期间,GIS工程中心人员队伍发展迅速,目前共有固定人员353名,其中包括湖北省自然科学基金创新群体、长江学者特聘教授1名,千人计划1名,楚天学者特聘教授2名,教育部新世纪人才2人,享受国务院特殊津贴专家2名,国家科技进步二等奖获得者9名。GIS工程中心注重与国内外高校合作,培养研究型人才,先后派出27人赴国外GIS名校留学访问,共完成高校合作研发的项目13项,引入了5名博士后流动站人员。

人才培养是核心  在人才队伍培养上,GIS工程中心与企业及依托单位合作,通过开展各类GIS活动,积极开展人员培训,向社会输出GIS专业人才。

通过与高等院校共建MapGIS实验室,提升学生动手实践能力。在建设期间,全国范围内54所高校新建了GIS实验室,全国200多所高校建立了MapGIS实验室。通过举办全国高校技能大赛,提升学生学习热情,建设期间组织了4次高校GIS技能大赛,累计4295名大学生参赛,评选获奖作品213项。通过举办全国GIS应用水平考试,建立国家级GIS人才考核标准及评价体系。截至目前,GIS工程中心先后组织“国家重大人才培养工程”重大培训工程36次,培训GIS专业技术人员12011人以上。通过这些活动GIS工程中心培养了一大批应用型人才及复合型人才,有力的推动了我国GIS人才的培养。

 研发基地建设是保障 

立足于GIS行业,GIS工程中心贯彻一流的工程化、产业化水平、一流的工程实验条件、一流的管理运行水平的建设标准,从技术成果工程化、产业化的角度出发,投入大量资金用于基础设施的建设。

目前建成了以中国地质大学(武汉)为核心的基础理论与前沿技术研究基地,形成主体功能布局合理的的武汉核心技术研发与产业化基地、苏州遥感大数据处理与服务产业化基地、深圳应用创新与产业孵化基地三大产业化基地,构建了一流的技术成果转化、企业孵化和产业化推广的基础环境,打造了GIS关键技术研究、工程技术研发、核心软件研发、产业推广和企业孵化完整的产学研一体化体系。

1

基础理论与前沿技术研究基地

2

苏州遥感大数据处理与服务产业化基地

3

武汉核心技术研发与产业化基地大楼外景 

4

 深圳应用创新与产业孵化基地

立足于GIS理论研究,GIS工程中心以关键技术研发为导向,对GIS技术创新基地的研究环境及研究室实验条件建设进行提升和改善,搭建了研发所需的各种服务器,面向云服务开发的云开发平台,形成了完备的GIS平台、产品研发所的软硬件平台和环境,奠定了产品研发的基础平台。

在加强自身建设的同时,GIS工程中心基于自己有基础,加强与社会上成熟的开放性环境展开合作,与阿里云、武汉云计算中心、中国地质大学网络中心对接,充分利用其在大数据、云环境上的优势,提升GIS云开发环境与平台的服务能力,提升满足多层次研发与最终用户的需求的能力。

瞄准地理信息系统技术前沿,自主创新引领国际

工程中心自成立以来,在GIS研究与软件开发上坚持自主创新,取得了一系列重大成果。实现了从地图制图系统到GIS基础软件平台再到新一代超大型分布式GIS集成开发平台的跨越,持续进行GIS研究开发和应用方面的开拓,在空中、地表、地下的全空间一体化三维GIS研究方面处于领先地位。

5

GIS工程中心在云计算环境下GIS软件体系架构、空间大数据高效存储管理、空间分析并行化、高性能计算等12个方面进行重点研发,在多核集群多线程矢量数据并行化绘制、基于几何运算和拓扑关系的高性能三维切割分析、三维场景下大规模高精度建筑模型快速渲染、三维场景下视频传感器数据与三维模型集成融合等方面取得关键突破,形成了国家发明专利97项,出版专著34本,发表学术论文339篇,参编国家标准2项,行业标准1项,这些关键技术的突破,为中心产品的研发,以及工程化、产业化推广奠定了良好的基础。

同时,基于这些关键技术研究成果,GIS工程中心研发形成了MapGIS时空大数据与云平台、MapGIS服务器平台、MapGIS桌面平台、MapGIS移动GIS平台和MapGIS三维地学建模产品等5条产品线,以及一系列工具产品,并结合行业具体应用形成了国土、农林、智慧城市/数字市政、通信/广电/邮政、水利地灾、地质矿产、公共安全、房产、气象9套解决方案。

6

地理空间信息服务生态环境主界面  

 

88

根据地质面拓扑快速构建地质体模型

研发与工程有机结合,以技术创新带动成果工程化

GIS工程中心秉承依托单位长期将研发与工程有机结合的优势,坚持以技术创新带动成果工程化,形成完善的GIS产品体系、专业的技术支持和优质的技术服务。

在建设期间,MapGIS及相关技术产品应用和推广涵盖湖北、浙江、湖南、江苏、北京、江西、山东、安徽、广东、广西、河北、黑龙江等国内30多个省份。在“一带一路”政策引导下,MapGIS产品已开始走向国际,远销至德国、挪威、阿根廷、东盟、莫桑比克、朝鲜、蒙古、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆、伊拉克等国家和地区。

为加深产品影响、扩大GIS技术应用领域,GIS工程中心积极与国内外企事业单位联合,形成长期稳定的合作伙伴关系,在智慧城市、国土、地质、测绘、不动产、气象、交通、农业、规划等领域深入应用,极大发挥了MapGIS系列产品的社会及经济效益。截止到2016年,共培育360家二次开发商和合作伙伴。

在当前地理信息技术与各行业领域不断融合的时代背景下,GIS工程中心积极打通产业链上中下游企业之间的联系,与数据采集、传统硬件、云计算、行业应用等30多家厂商建立了深度全面的合作,通过双方传统领域内的资源共享和优势互补,进一步构建GIS云生态圈。

结合GIS信息化在硬件设施方面的需求,GIS工程中心与浪潮集团形成战略合作关系,凭借其在高端服务器、海量存储、云操作系统、信息安全技术等方面的底蕴,双方强强联手在智慧城市、规划、国土、市政、测绘、公安、气象等多个领域为用户提供联合解决方案,并拓展在教育、医疗、金融等领域的深入应用。目前已经成功打造出全国产化“基础设施+应用服务”的空间规划(多规合一)一体化产品。

创新地理空间信息软件服务模式,促进行业技术进步

顺应共享经济时代发展潮流,GIS工程中心基于T-C-V三层架构,研制了MapGIS10系列云GIS产品,在GIS软件结构、生产模式、服务生态三个方面取得了一系列创新成果:(1)在软件结构创新方面,提出了“T-C-V”的软件体系架构,实现了“多体量”云产品的定制,进而实现私有云、公有云、混合云的一体化应用。(2)在生产模式创新方面,提出了纵生式的开发模式,把传统的GIS软件的生产和开发从线下做到线上,又从线上的开发最后能够迁移到线下,使每个人既是地理信息产品、服务的提供者又是使用者,完美贴合了共享经济的特征。(3)在创新的技术体系和生产模式基础上,中心构架了创新的地理信息服务生态环境,以期实现全球地理空间信息人力、智力、物力全共享。

这一系列成果,实现了地理空间信息软件服务模式创新,开创了地理空间信息商业新模式,用户可以通过按需、按量、按次、租赁、付费等多种使用方式,重构定制符合专业业务需求的应用系统,使得用户无需花费大量资金、人力投入而能设计出自己的软件。

国家地理信息系统工程技术研究中心的成果已在智慧城市、国土资源一张图综合监管、不动产统一登记、三维城市地质、地质大数据共享服务、自然资源与地理空间基础信息库、公共安全、国防军事等国家重大工程方面进行了深度应用,将进一步提高国产GIS软件的市场占有率,促进我国GIS产业进一步发展,将对整个地理空间信息产业的发展产生深远的影响。

专题访谈

合作站点
stat