Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

苏宁云商:做智慧零售巨头

苏宁云商基本实现了线上线下并驾齐驱、再造一个苏宁的目标,今年上半年零售业务同比增长21%。其中,线上自营增长达到61%,继续保持着高于行业和主要竞争对手的增长速度。一个智慧零售巨头的雏形渐显。
发布时间:2017-10-18 09:28        来源:和讯新闻网        作者:

十多年前,当张近东喊出“把苏宁打造成中国的沃尔玛”时,不会想到如今的沃尔玛却学起了苏宁,提出要做“美国的苏宁”。

坚守零售本质

苏宁云商的展厅,环境优雅,动感十足,各式零售形态一一呈现,让人目不暇接。

“这么多年发展,苏宁的商业模式和盈利模式都发生了翻天覆地的变化,但有一点始终没有变,那就是零售的本质。”孙为民说,苏宁始终坚持着围绕商品经营和顾客服务去做大做强。

苏宁云商的成长史上有三次脱胎换骨:1990年,张近东离开事业单位,在不足200平方米的门面房,开始专业零售的创业;第二次创业是1998年亚洲金融危机期间,大多数企业忙于收缩业务,张近东却从专业零售转型综合连锁零售;第三次创业是从2009年开始的主动拥抱互联网,探索全新的线上线下融合的互联网零售模式。

第三次创业动作最大,历时最长,甚至更名“苏宁电器”为“苏宁云商”,以体现变革之决心。如今,“店商+电商+零售服务商”的开放平台已形成,线上有苏宁易购和天猫,线下有云店、常规店、超市、红孩子社区店、小店、“零售云”店等。截至2017年6月30日,苏宁拥有各类自营店面3645家。其中,拥有连锁店面1489家(包括204家云店);拥有苏宁易购服务站直营店2079家。

今年,公司董事长张近东在业内率先提出了智慧零售概念,要求在任何时间和地点为消费者提供超过其他预期的商品和服务。8月,苏宁在南京推出了首家无人店。据悉,“双十一”前后,还将有20家无人店陆续在全国一二线城市开张。11月1日开始,一批智慧机器人将登陆包括无人店、常规门店、主题购物展厅等在内的苏宁线下店,与消费者见面。

苏宁同时继续加大开店步伐,2018年要新开5000家门店,这一速度几乎是苏宁在连锁时代最高开店记录的10倍。其中,大的有一二级市场的苏宁广场、苏宁生活广场,小的有面向农村的苏宁易购直营店、面向大型社区的苏宁小店,这些店全部做到O2O形态。

孙为民表示,苏宁上市时,面对的市场约15万亿元规模,后来发展到超过21万亿元,现在进入全品类消费,市场规模达到35万亿元至40万亿元。苏宁要做的就是寻找自己的增长空间。苏宁从来不主张多元化扩张,过去卖家电3C,现在扩大到母婴、超市等领域,都是水到渠成,其本质并没有变化,还是在搞零售,只是现在多了互联网的渠道。未来,苏宁将继续聚焦零售,进行渠道创新,在渠道创新过程中,带动新业务的发展。

依靠科技驱动

支撑苏宁云商高速发展的,是先进的科技和一流的人才。

“在技术方面,苏宁要比国内很多零售企业甚至国际的一些同行都要超前许多。”孙为民告诉记者。

在公司产品展厅的一面试衣镜前,记者用手指隔空点击几下,不同款式的衣服立即自动“穿”到记者身上。另一块大屏幕上,正不停地更新着某线下店的进店顾客信息:哪些是会员、哪些不是会员、哪些会成为潜在消费者等等。高科技正渗透苏宁云商的每个服务环节,互联网将苏宁云商的每个节点连接了起来。

Sunny是苏宁目前落地的人工智能产品之一,其基于苏宁多年积累的大数据支持,可以通过用户画像和需求,向消费者推荐合适的商品。通过苏宁智能APP,用户可以控制1200种不同的家电,苏宁则可以集成这些零散的信息,为用户提供更多维更精准的服务。比如,提醒电器更换滤芯、冰箱加氟等;还可以根据用户消费习惯,向其推送需要的商品。

在苏宁云商,营销已靠多款数据产品驱动。其中,前台销售有金矿、千里传音、数据超市、乐拼购、易通天下等;后台分析有鹰眼、慧眼、店+、天眼等。比如,针对在线上加入购物车没有成交的用户,“千里传音”能把这些用户找回来转化。今年上半年,转化人数约863.5万,转化实现销售额76亿元,转化率超过21%。供应商对这个产品特别推崇,老板电器(002508,股吧)用了以后一天销量增加962万元。

在智慧服务方面,苏宁做了很多创新。消费者登录苏宁系统,货在何地、什么车送货等等都能清楚地看到。无人仓库已在上海奉贤启动,无人机送货则在浙江安吉开始尝试。

从商品、流量、订单、金融、物流、售后到客服,苏宁已形成全渠道实时数据监控体系。流量从UV、PV、线上、线下、移动到门店端都有综合实时的技术,每天产生的订单量、分布的区域一目了然。

这些全流程的变化,都离不开强大的技术支撑。在公司人员结构上,前几年传统采购、销售人员占了很大的比重,而现在科技研发人员占了近50%,已超过6000人,到明年将会超过1万人。目前,苏宁在南京、上海、北京、美国硅谷等地设有四个研发中心,基于互联网的营销创新产品基本都是由苏宁独自研发的。此外,苏宁还设立了“1000万元互联网创新基金”和“2000万元互联网人才基金”,鼓励每个苏宁人成为创新者。

孙为民称,智慧零售的核心是智慧运营,智慧运营就是智慧采购、智慧销售、智慧服务。线下门店采购、销售、服务环节存在着大量的场景化,都需要利用互联网技术、大数据分析,把这些场景跟技术、数据结合到一起。

目前,苏宁已开发出一系列基于上述三个智慧的互联网新型门店产品,正在利用人工智能、大数据、云计算等前沿技术,促进行业交叉融合互动,进一步推动智慧零售的快速发展。

创新盈利模式

商业模式颠覆后,苏宁云商的盈利模式也发生了重大改变。如今,其不再单一依赖采购规模、价格优势、成本平摊等传统盈利模式,而是通过大数据、物流、金融等服务,形成新的利润点。2017年上半年,苏宁云商实现净利润2.91亿元,同比增长3.4倍;预计1月至9月的净利润为5.9亿元至6.9亿元。

苏宁金融业务规模今年上半年同比增长172%,成为公司整个互联网零售中一个非常重要的利润来源。孙为民说,金融服务最初是以支付为核心,长期积累了大量支付用户和支付交易的数据,这种数据分库的资源现在成了苏宁金融服务的基础支撑,开始延伸出面向供应商、供应链的融资,以及面向消费者的消费信贷和理财服务。

苏宁支付线上已与苏宁易购平台融合,线下服务苏宁众多门店及广场。在生态圈外,苏宁支付已与众多B2C电商平台展开合作,苏宁金融则向百万线下商户提供包括消费金融、商户贷款、商户理财的“支付+金融”全方位服务。在对公支付领域,苏宁支付向保险、银行、消费金融、电商平台、区域交易平台等领域迈进,已和找塑料网、化塑汇、大都会以及多省市金交所等500余家公司签约。2017年,苏宁供应链金融、消费金融投放额有望分别接近200亿元和170亿元。

数据服务也在成为公司的一个盈利点。苏宁开展了个性化的采购,即自上而下地捕捉用户数据,反哺到上游,从而形成商品经营的利润。另外,通过站内引流、站外引流等一些数据服务,有效地促进商家的流量转化,包括商家在不同平台上的品牌推广。“这些数据服务业务,以后慢慢会成为公司的一个盈利增长点。”孙为民说。

物流板块同样有望成为苏宁全产业战阵的一艘旗舰。截至2017年6月,苏宁物流及天天快递拥有仓储及相关配套总面积614万平方米,物流网络覆盖全国352个地级城市、2810个区县城市。苏宁今年收购全国第五大快递公司天天快递时,业内普遍认为这是强化苏宁物流的最后一公里配送能力,但在苏宁看来,意义并不仅止于此。“我们在做好自身仓配服务的同时,向家电3C以及非电企业等多个领域的供应商和商户开放存储资源。”孙为民告诉记者,物流服务向社会开放后,再嫁接快递,能更迅速提升行业的服务效率,对于苏宁来说,也是新的盈利增长点。到2020年,苏宁的物流将囊括1000万平方米的仓储、4000多个小型社区物流中心,形成六大专业化产品群和两大智能生态。

如今,苏宁云商基本实现了线上线下并驾齐驱、再造一个苏宁的目标,今年上半年零售业务同比增长21%。其中,线上自营增长达到61%,继续保持着高于行业和主要竞争对手的增长速度。一个智慧零售巨头的雏形渐显。

孙为民表示,2013年以后,苏宁基本完成了商业模式的打造,目前正向新的盈利模式裂变,进入一个新的放量的阶段。“之前,我们说是从0到1的过程,现在开始将是1到N的无限放大。”

专题访谈

合作站点
stat