Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

医疗人工智能产业呼吁破除数据孤岛

发布时间:2017-10-17 15:48        来源:        作者:

从“一键诊断皮肤病”、“睡眠数字化”到糖尿病数据联通对接、医学影像中的基因数据挖掘,医疗领域无处不“智能”。这两天的小蛮腰科技大会上,一场“互联网+智能医疗产业论坛”上,人工智能在医疗领域广泛应用成为会场热话题。据机构统计,最近两年国内104家公司在这方面累计融资额已经超过167亿元。

累计投资额超过167亿元

在小蛮腰科技大会中,“互联网+智能医疗产业论坛”现场火爆,“普华永道刚刚发布一个全球A I的报告,对受到人工智能影响最大的行业做了一个排名,有两个评分并列第一,一个是智能汽车,另一个是医疗”。清华大学x-lab健康医疗创新中心执行主任钟宏说,目前人工智能+医疗领域在全球热度是源于人类共同面对的一个难题:随着人口爆炸及老龄化社会带来的快速增长的医疗服务需求。

亿欧智库总监张帆在现场分享《人工智能赋能中国医疗产业报告》。其中提到,2015年到今年8月15日,人工智能医疗领域的累计投资额超过167亿元(统计量为国内104家公司的历史融资数据,数据包括部分公司在将人工智能技术引入公司之前的融资数据),“我发现现在已经到了200亿元以上,最近一个半月时间,又有超过35亿元投资这个领域”,可见“人工智能+医疗”中国市场的巨大吸引力。

凸显个性化医疗需求大

根据《人工智能赋能中国医疗产业报告》,目前中国人工智能在医疗领域主要有八大应用场景,即虚拟助理、医学影像、辅助诊疗、疾病风险预测、药物挖掘、健康管理、医院管理以及辅助医学研究平台,领域细分、个性化医疗需求的特点不言而喻。

医学影像应用是非常热门的应用场景,其代表就是深圳市宜远智能科技有限公司的皮肤影像应用案例。只要对着人脸拍照,就能迅速对皮肤进行分析,如色斑、毛孔、皱纹、粉刺等,来对个人肌肤进行综合评估。该企业创始人吴博说,这一人工智能成果是通过对5万例以上病例的数据的积累和深度学习。“我们中国皮肤科的医生没有大家想像的那么多,可能6万人对应一个皮肤科医生。而皮肤病常见、多发,病情容易长期反复,进一步加重皮肤科医生人手不足的现象”,这一应用大大帮助医生减轻负担,也增加了诊疗的精准度。

辅助诊疗的应用场景包括医疗大数据和医疗机器人。张帆说,目前中国医疗数据总量超过10万亿G B,但实际利用程度非常低。人工智能的引入能实现医疗大数据的结构化,从病人的数据变化中寻找规律,寻求个性化、高精度的诊疗方案,广州已有相关复建机器人实现落地投入使用。

而在医院管理场景中,人工智能帮助医院管理这个应用场景实现数据结构化,利用大数据分析推动分级诊疗的落地实施。掌上糖医首席执行官匡明介绍了主要用于糖尿病患者数据收集汇总和流通的医汇平台,“医汇系统可以实现科室与科室之间,医院与医院之间诊断数据的流通,数据与系统之间同步,直接提高整个系统的效率;可以实现多科室的数据流转、数据管理以及患者的管理,甚至是疾病的会诊。”

打造医疗人工智能独角兽

几位嘉宾不约而同提到医疗人工智能产业发展面临的数据孤岛困境。匡明说,目前不同医院数据互不流通,导致中间产生大量的数据不连续。对此,张帆有切身体会,此前他就不得不将一个医院拍的CT片带到另一个医院。他呼吁破除数据孤岛,推动医疗人工智能进一步发展。

一旦数据流通,数据隐私的问题如何保障?这也是人工智能医疗公司面对的红线。张帆提议,让市场化机制来形成一个受到监管的医疗数据市场,对数据进行有效的监管与保护,打造市场调节下相对透明的医疗数据市场,在数据联通流动起来的同时,有效监管保护数据,避免患者隐私外泄。

在打造中国医疗人工智能独角兽的圆桌对话中,吴博发现,数据开放会推动该领域疾病的研究,如全球开放的肺结节CT的数据多,进来的公司多,肺结节研究就做得很热。不仅是数据开放,而且政策、心态都要持开放态度,并做好保密性,“要推动这个行业的发展,一个关键点就是有 人人有责 的开放心态。”

专题访谈

合作站点
stat