Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“双十一”临近,寄快递要多花钱吗?

中通、韵达两大快递公司却在官网宣布调整快递价格。记者近日咨询了这两大快递公司的客服和省城太原的部分站点,对方表示暂未接到相关通知。有业内人士表示,暂未提价并不排除接下来部分网点将陆续提价。
发布时间:2017-10-17 11:03        来源:山西经济日报        作者:山西经济日报

距离“双十一”还有不到一个月的时间,中通、韵达两大快递公司却在官网宣布调整快递价格。记者近日咨询了这两大快递公司的客服和省城太原的部分站点,对方表示暂未接到相关通知。有业内人士表示,暂未提价并不排除接下来部分网点将陆续提价。

本地网点暂未调价

近日,快递调价的消息在网络上迅速传播。记者查询后发现,中通快递的确在官网和官方微博均发布了关于调整快递价格的告客户书。该公司表示,今年以来快递业受运输成本增加等多种因素影响,经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。此外,韵达快递随后也发布了告客户书,称即日起对快递价格进行调整,具体需要咨询韵达全国当地网点。

由于这两份告客户书的发布时间正好处于“双十一”之前,因此引发市场极大关注。不过,记者发现两家快递公司均未公布调整幅度和范围。

10月13日,记者在太原市漪汾街附近咨询了中通和韵达的快递员,对方均表示目前寄快递价格跟以前一样,也没有接到调整价格的通知。记者随后尝试使用中通快递的微信客户端寄快递,上面显示从太原万柏林区寄送一件预估重量1千克的货品到广州市白云区,费用为10元,确实没有价格变化。

“具体以网点为准,我们不是很清楚。”在后北屯中心花园小区的中通快递站点,几位快递员一边分拣包裹一边对记者说,记者看到屋内也堆放了许多快件。

记者随后就调价一事拨打了韵达快递的客服电话,并留下联系方式,也发送了采访邮件。大约两小时后,一位工作人员给记者打电话说,具体情况以官网公告为准。

快递费涨价是必然吗?

调价公告一出,不少市民担心,以后寄快递要多花钱了?

徐先生是太原一家快递站点的负责人,他说,这两大快递公司的举动不排除快递企业在试探市场反应,而且,是否调价还需当地加盟网点研判和确认。

另一位不愿具名的快递业内人士对记者表示,从“成本增加”等措辞看,这两家快递应该是要涨价。这两家快递的地方加盟商有一定自主权,因此调价公告主要供参考,是否提价由加盟网点决定,比如部分加盟网点业务量大、效益较好、成本压力较小,那么就不用调整;部分网点如果运营压力大有提价需求,就会调整。

此外,从总部发通知到加盟商、站点、一线快递员执行,还有一个传达时间和过程。从深层来看,此次调价应该属于总部运用价格杠杆调节内部费用结算。

整个快递市场也纷纷发声。针对提价,顺丰表示不会跟进涨价。京东方面则对媒体表示,短期波动不受影响。不过,有分析认为,考虑到“通达系”快递公司的紧密关系,不排除另外几家民营快递公司有跟进涨价的可能。

消息刺激股价大涨

有快递从业者认为,应当客观看待提价。调价信息一出,记者联系以前曾采访过的一位快递站点负责人张先生,但他说已经改行不做快递了。另一位业内人士方先生表示,近年来快递陷入低价竞争,这对消费者是好事,但价格战却给快递站点运营和生存带来许多无法回避的问题。

不过,在资本市场,韵达等宣布提价之后公司股价纷纷上涨,韵达股份盘中一度拉升至涨停,申通、圆通、顺丰等个股纷纷走高。在美股上市的中通快递股价大涨,市值一天增加了5.45亿美元。

中信证券就中通快递提价发布研报称,目前快递行业增速维持在30%左右,行业长期格局变化将对龙头公司有利。中通提价将提振行业信心,快递公司对客户的地位可能正逐渐提升。

银河证券一位分析师给记者分析,大量快递给环保业带来了巨大压力。“如今,市民收入不断提高,快递价格微涨也并非坏事,有利于抑制快递消费过快增长,从而形成新的市场均衡,推进绿色消费。”这位分析师认为,一线快递员待遇不理想、快递行业对人力依赖较大、末端网点问题较多这些弊端的存在不容忽视,如果从行业长期健康发展角度来看,调价也是一种解决手段。

此外,也有业内人士表示质疑和担忧。曾经营过三家快递网点的刘先生认为,快递企业靠消费者才能做大做强进而上市,如今,一宣布涨价股价就上涨,企业是否有收割用户的嫌疑?

本报记者 王蕾

短 评

调价不可太任性

有网友称,这次调价太心急太任性,一看就是商量好的,不排除依次涨价,如果一起涨的话可能涉嫌价格垄断。

那么,这次是否属无序涨价?监管部门是否应出手?目前看来,这两家快递企业并没有公布涨价幅度,是否无序涨价并不好评判。

事实上,快递费实行市场调节价,并非政府指导价,对企业调价行为通常很难规范。但可密切关注几家快递企业是否存在联合提价的行为,如联合提价则涉嫌价格垄断,如果没有串通,上调就属于正常的市场行为。

笔者认为,此番价格调整,应该属于成本推动型价格上涨。消费者应正确看待企业涨价行为,只要不是借助垄断市场的力量强行涨价,就属于正常的市场行为。快递市场目前属于垄断竞争市场,介于垄断和竞争之间,企业之间存在激烈竞争,不会随意涨价,但监管部门也应注意其会否借助隐性联盟的形式,集体涨价以获取垄断利润,重点是调查其涨价的依据是否充足,涨幅是否合理。

专题访谈

合作站点
stat