Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

摩拜单车物联网技术创新“骑”向世界 助力智慧城市发展

出行大数据人工智能平台“魔方”则通过整合地域、时间、天气、运力、车型、人群及其他数百个变量因子,“魔方”能够对于预测特定地点未来某一时间的共享单车供给、用户需求、车辆使用频次、停放状况等,从而为运营提供指导,提升运营效率。
发布时间:2017-10-17 08:44        来源:消费日报网        作者:

在智慧城市发展成为时代潮流的当下,致力于物联网、大数据等科技创新的摩拜单车,正向全世界众多城市居民提供智能化可持续出行解决方案。依托出行大数据人工智能平台“魔方”,摩拜物联网技术让海量大数据能够实时、无缝传输至云端平台并进行挖掘分析,为城市交通规划提供解决方案,为智慧城市发展逐步奠定根基。

基于物联网、大数据人工智能科技是摩拜品牌战略的核心和基础。从品牌创立之初,每一辆摩拜单车均已配备兼容世界主流卫星导航定位系统的“北斗+GPS+格洛纳斯”多模卫星导航芯片和物联网通信芯片,每天产生超过20TB的出行大数据。出行大数据人工智能平台“魔方”则通过整合地域、时间、天气、运力、车型、人群及其他数百个变量因子,“魔方”能够对于预测特定地点未来某一时间的共享单车供给、用户需求、车辆使用频次、停放状况等,从而为运营提供指导,提升运营效率。

绿色智能出行

在为广大用户提供绿色智能出行服务的同时,摩拜物联网平台所产生的高价值数据,为智慧城市发展等带去了积极助力。除了在科技创新领域频频闪耀国际舞台外,进入2017年以来,摩拜单车的品牌价值也伴随着物联网大平台技术的发展,绽放出熠熠光彩。不久前,摩拜单车上榜《财富》杂志“2017年50家改变世界的公司”,成为共享单车领域唯一一个登榜者。不仅如此,摩拜还入选美国著名创投研究机构CBInsights发布的“全球独角兽公司榜单”。除了对交通出行与城市环保作出的杰出贡献之外,摩拜在探索互联网大数据研究,构筑全球物联网大平台方面更是得到全球认可和赞誉。

打造物联网全球合作平台

在打造物联网全球合作平台的过程中,摩拜不断取得“跨界合作”的成果。据统计,摩拜单车已先后携手中国移动、微信、华为、爱立信、高通、百度地图、苹果、三星等各领域龙头企业,在物联网深度探索及实践方面进行了深入全面的合作,在物联网和数字化服务领域取得长足进步,加速了NB-IoT、LTE Cat M1/NB-1等物联网新技术在共享单车领域的应用与产业的全球布局,打造出全球首个“全网通”智能锁,并在 “摩拜+” 全领域进行智慧新科技的研发和应用,为全球智慧城市的发展做出积极贡献。

专题访谈

合作站点
stat