Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

北京中院启用智能导诉志愿者 机器人+行动升级

发布时间:2017-10-16 18:14        来源:中国网        作者:

“小法,我想和老公离婚,财产怎么分?有没有相关法条?”“好的。我理解你的意思,你想查的法条属于中华人民共和国婚姻法里关于财产的法条,让我来翻翻书吧,等我一下喔,帮你查到了一些相关法条……”本周,在北京市第一中级人民法院诉讼服务大厅,面对一名咨询者的提问,法律机器人“小法”做出了上述回应。据了解,随着北京法院诉讼服务自本月12日启动提档升级,包括法律机器人在内的“智慧诉讼”正逐步铺开,为百姓带来全新的诉服体验。

微信图片_20171016155207.jpg

图片来源:中国日报网

北京市第一中级人民法院新诉讼服务中心于本月正式投入使用。12日,一中院召开了深化推进“全方位服务、全流程化解”诉讼服务体系建设新闻发布会,宣布将启用自动查询设备、当事人信息智能扫码等30余项智能化设施,提升便民服务效率,其中就包括引入“导诉志愿者”这一创新举措。而令人意外的是,它竟是一个身高近1.5米、能言善道且通晓法律业务的机器人。

微信图片_20171016155212.jpg

图片来源:京法网事

北京一中院诉讼服务管理办公室负责人赵兰介绍说,这台智能机器人叫“小法”,它熟知7000多部法律法规,可根据当事人的要求协助查询法条、诉讼程序,以及同类案件的审判情况。

当天,一中院的工作人员邀请多名人士现场体验了小法的服务。一名当事人向它了解如何应对家暴的问题,小法当即搜索“脑中”的法律知识库,并迅速找出反家暴法的条文进行回复。另一名当事人提出“带我去立案”的要求时,小法的底座部位发出光亮指示箭头映射地面,并启动行走模式将当事人带到立案窗口。

小法智能而便捷的服务,获得了媒体人士和现场到访当事人的好评。北京市第一中级人民法院院长吴在存表示:“立案诉讼服务大厅是老百姓来法院打官司的第一站,百姓对诉讼服务的体验关系到对司法的直观感受。而且,智慧诉讼服务在方便百姓诉讼的同时,也为律师等法律职业共同体参与诉讼提供便利,包括电子阅卷等措施在内的诉讼服务能够进一步节省资源,降低成本,提升效率。”

微信图片_20171016155222.jpg

图片来源:京法网事

事实上,北京一中院只是众多政府部门、公共服务行业引入人工智能技术和机器人服务趋势的一个缩影——根据公开报道,南京中院、西安中院、广州市白云区人民法院等多地也都出现了小法机器人的身影;珠海的拱北海关、横琴海关等机构也都在通关服务中引入了智能机器人;至于银行、零售商超等商业领域,机器人的使用则更为常见。

政务服务、公共服务智能化趋势的提速,开启了一个广阔的市场空间,但也同时对服务机器人产业及下游行业应用解决方案提供商的技术能力、资源整合能力提出了更大的挑战。旗瀚科技副总经理吴乘跃此前接受媒体采访时就曾表示:“怎样促进机器人与经济社会各领域深度融合,达到提升效率、降低成本的效果,是业界共同面临的最大难题。一方面,现有各行业系统的运营商和开发者,他们了解机器人、学习人工智能需要一定的过程;另一方面,机器人企业长于智能硬件的研发、制造,但学习和了解各行业运用机器人的需求也需要一个过程。”

在此背景下,入驻北京一中院担任“导诉服务者”的小法机器人为探索中的服务机器人行业提供了一个极佳的落地案例——来自机器人研发企业和法律服务科技企业的双重创新力加持,正是它能突破跨行业壁垒、切实融入具体服务场景的关键所在。延续这样一种发展思路,各行各业也有机会打造出的专属机器人,一个机器人服务团队入驻百行百业的智能化盛景即将呈现。

专题访谈

合作站点
stat