Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

“真正全面屏”手机 会让滑盖设计重新迎来春天吗

在各家手机厂商争出全面屏,却难逃“刘海”“下巴”的吐槽时,总部位于美国马里兰州的专利机构oono却另辟蹊径,从另一个角度提出了“真正全面屏”的概念,并在10月10日启动了IP战略发布会,宣布将向国内厂商提供全球第一个智能手机纯真全面屏IP解决方案——上海全面屏。
发布时间:2017-10-16 10:49        来源:IT时报        作者:

在各家手机厂商争出全面屏,却难逃“刘海”“下巴”的吐槽时,总部位于美国马里兰州的专利机构oono却另辟蹊径,从另一个角度提出了“真正全面屏”的概念,并在10月10日启动了IP战略发布会,宣布将向国内厂商提供全球第一个智能手机纯真全面屏IP解决方案——上海全面屏。

据了解,此项名为“在手持终端上实现真正全面屏显示的系统和方法”(Systems and Methods for Achieving True Full Screen Display in Handheld Terminals)的解决方案已经申请了美国专利和PCT专利。PCT即《专利合作条约》(Patent Cooperation Treaty),通过PCT专利申请,即在三十个月内锁定了进入各个国家申请专利的优先权利。

 一次“顿悟”解决的问题

听起来十分拗口的解决方案,其实奥妙只有两个字——“滑盖”。样机正面是一块完整的屏幕,但只要轻轻向下滑动屏幕,马上跳出大约1厘米左右的机身,嵌着摄像头、按键、听筒等传感器,手感与功能机时代的滑盖机非常相似。

如此的全面屏概念似乎完全颠覆了业界已有的认知,但在oono创意总监杨金荣看来,这恰恰是当前手机产业发展因技术驱动走入死胡同,很难彻底解决全面屏问题时,另一种思考带来的“顿悟”。同时,此方案并非只是异想天开,通过PCT将同类专利申请“锁定”之后(根据PCT规定,以一种语言在一个专利局提出的一件专利国际申请在申请人在其申请中指定的每一个PCT成员国都有效),oono机构和总部位于上海的米界智能电子有限公司正式签约,由后者在中国实施“上海全面屏”IP。

滑盖会重新迎来春天吗?

“滑盖机”是早期智能机时代常见的产品形态,比较经典的机型有诺基亚N系列、三星i8910等,当时设计的主要目的也是为了将键盘、摄像头等功能键隐藏起来,增加屏幕空间,让当时刚刚兴起的手机上网可以有更好的视觉享受。但这一切随着iPhone的发布都成了明日黄花,触摸屏的出现和普及,彻底消灭了键盘,而手机越来越薄的要求,也让略显厚重的滑盖机没了市场。

米界智能董事总经理刘贤琦告诉《IT时报》记者,滑盖机更大的BUG(问题)在于,受技术条件所限,当时滑轨(滑盖机关键部件)的使用寿命只有3万次,当智能机时代人们使用手机的频率从接打电话、收发短信的数十次,提高到几乎时时刻刻在手的高频率后,滑轨显然很容易损坏。

2010年之后,滑盖机便逐渐退出市场,滑轨的生产企业倒闭了一大批。但随着产业链的成熟,米界智能现在设计的oono样机,滑轨使用寿命超过20万次。记者计算了一下,以手机平均寿命3年为例,相当于每天可以滑动180多次。

手机厚度与iPhone 相当

虽然看起来是一个十分简单的解决方案,但从样机变成商品,显然还需要产业链的支撑,尤其是经典机型回归,如果不与现有审美融合,恐怕很难被消费者接受。

米界智能的创始团队曾为华为、TCL等多家国产手机厂商做过ODM(设计代工)项目,在供应链方面积淀多年,刘贤琦表示,在成本上,虽然滑轨可能会增加20美元(约170元人民币)左右的成本,但因为oono全面屏方案不需要在屏幕上“打洞”,省却了手机厂商高达数亿元的开模费,综合成本并不会增加太多。

在产品设计方面,米界目前已经可以将oono全面屏滑盖手机的厚度控制在8mm以内,与大多国产手机相比,这个厚度不算薄,但还算能接受,可对比的是,iPhone 8 Plus的厚度为7.5mm。屏幕方面,各种主流屏幕都可以使用,甚至包括曲面屏,但由于没有了“刘海”“下巴”,同样6英寸的样机,看起来要比5.5英寸的iPhone纤细一些。

米界的目标是将解决方案出售给手机品牌厂商,目前,已经完成了oono全面屏项目的前期开发工作,预计今年年底前完成项目开发,明年一季度正式发布。

专题访谈

合作站点
stat