Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

人工智能为你看病?阿里健康与3家医院合作试点智慧医疗

阿里健康与上海新华医院的合作将致力于搭建医院混合云平台、云儿科医联体平台,开发医生智能培训系统、医学科研数据平台,实现院内就诊全流程移动支付等。
发布时间:2017-10-16 10:22        来源:TechWeb        作者:

云栖大会上,阿里健康首次对外披露了智慧医疗方面的最新进展,并与浙江大学医学院附属第一医院(简称浙大附一院)、浙江大学医学院附属第二医院(简称浙大附二院)和上海交通大学医学院附属新华医院(简称上海新华医院)分别签约,在人工智能研究、人才培训、智慧医院三个方面推进智慧医疗落地。     据悉,由阿里健康与浙大一附院共同申报的“医学人工智能浙江省实验室”,很快将落地杭州。今日,医学人工智能浙江省工程实验室揭牌成立。今后,双方将在医疗人工智能领域开展合作,以智能决策、智能辅助诊断、智能信息安全为研究方向,构建一套智能化的医学研究系统。 实验室计划用2018年-2020年3年时间,建设基于区块链技术的医联体数据平台、医疗人工智能影像辅助诊断平台、医疗大数据智能科研平台、医学人工智能临床决策支持平台等四大公共平台产品,实现人工智能、数据挖掘等技术在浙江省医疗救治领域的应用。 

此前,阿里健康研发的医疗AI系统“Doctor You”发布,目的就是让人工智能承担专业医生助手的角色,希望“十年内减轻医生一半工作量”。该合作将让DoctorYou借助临床研究变的“更聪明”,并加快人工智能应用落地。 

当天,阿里健康、浙大附二院、公益组织中国医药卫生事业发展基金会,三方联合宣布, 将发挥各自优势,联合全国医疗机构、社会组织和企业,以开放合作的方式,共同推动 “医学人才智能培训平台”的建设。 目前,三方正尝试将各种临床病例数据脱敏后,转变成三维“虚拟病人”,通过人机语音交互,模拟场景治病,在线讨论,综合评分,实现医护人员临床诊疗能力的培养、考核、评估、监督,使各类疾病的诊疗经验得到积累与传承。 

阿里健康与上海新华医院的合作将致力于搭建医院混合云平台、云儿科医联体平台,开发医生智能培训系统、医学科研数据平台,实现院内就诊全流程移动支付等。 据了解,双方的合作将有可能提升上海北部地区的儿科临床技术水平和服务能力,其中涉及的基层儿科医生培训等问题,可通过医生智能培训系统得以加速解决,而儿科医疗资源紧缺的现象,则有望通过云儿科医联体平台得到缓解。

专题访谈

合作站点
stat