Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

“金九银十”高端化趋势明显 家电热度不复存在

黄金周是历来的消费旺季,今年是“史上最长黄金周”,“买买买”俨然成为不少消费者的选择。各商家围绕国庆的促销活动也是各显其招,但是由于今年来电商的冲击,加上人们生活品质的提高,旅行出游的热度不断提高,家电的火爆销售场景难以再现。
发布时间:2017-10-16 10:19        来源:赛迪网        作者:葛炫煜

黄金周是历来的消费旺季,今年是“史上最长黄金周”,“买买买”俨然成为不少消费者的选择。各商家围绕国庆的促销活动也是各显其招,但是由于今年来电商的冲击,加上人们生活品质的提高,旅行出游的热度不断提高,家电的火爆销售场景难以再现。

16_16_38127

消费升级不是噱头 高端产品仍受青睐

与往年相比,今年黄金周的家电市场消费升级趋势日益凸显,高端化、智能化的品质家电受到更多青睐,越来越多的消费者开始倾向于购买中高端品质家电,且更多地关注有助于提高生活质量的家电产品,升级家庭生活品质感。

不同于往年聚焦销售大促,消费者不再只关注家电价格,而是根据自身的家庭需求做出不同的升级选择。提升家庭生活品质,升级家电无疑是最直接迅速的方式。

以客厅举例,一台高质量的电视就能立即升级客厅影音体验,将家人聚在一起开启家庭影院模式,K歌、游戏等多功能电视还可以化身为家庭娱乐中心,活跃客厅氛围。

消费者选择电视也更加综合评估,变得十分讲究。除了画质方面强调精细的画面和准确的色彩表现,尺寸方面也更加重视大屏带来的临场感。中国电子视像行业协会制定的《客厅平板电视主流尺寸推荐规范》就曾建议,4K分辨率的条件下,普通家庭应选择55和60英寸电视产品;拥有大客厅、追求剧院效果的用户还可以考虑一步到位选购70英寸以上的超大屏幕产品。

据此,奥维云网副总裁、家电大数据本部总经理郭梅德预估,随着消费升级以及市场竞争越发激烈,家电行业将进入产品为王的时代 。

金九银十热度不在 线下门店惨淡

近几年,曾经每到十一就火爆异常的家电卖场却变得惨淡异常,不说门可罗雀也是寥寥无几。电商的确是导致家电卖场消费者锐减的一个重要的原因,以京东为代表的线上渠道大大冲击了线下渠道的销售,据权威机构奥维云网的数据显示,9 月 27 日至 10 月 3 日期间京东及天猫家电销售 增幅仍达到 30%-50%,天猫数据也显示国庆前两日三大白电龙头均实现 100%以上的销量增速。

但事实上,不止实体家电卖场,就是电商平台,十一的成交量和销售额也在逐年降低。根据相关数据得知,尽管今年各大电商平台和实体家电卖场都在进行十一大促销,但各品类家电产品的销量都同比下降20%以上,这样的数据足以证明一直以来的十一销售黄金周已经名存实亡。

伴随着的社会经济的好转,我们的生活质量和薪资收入都在不断上升,面对节假日,越来越多的消费者会更加趋向于外出游玩,通过旅游彻底放松自己的心情,缓解繁忙工作带来的压力和疲惫。

而且,前有618、818、双十一双十二等网购活动,后有春节、五一、国庆等传统节日,人们对国庆家电促销的激情已经不再,同时,大部分促销的产品难以满足消费者对产品品质的需求,所以逐鹿高端化,不打价格战,才是如今家电企业该走的康庄大道

合作站点
stat