Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

全国社会保险大数据应用创新大赛结果揭晓,互联网+人社产生新火花

发布时间:2017-10-14 17:13        来源:赛迪网        作者:

历时近4个月的“全国社会保险大数据应用创新大赛”于10月13日2017杭州·云栖大会上落下帷幕。本次大赛在人社部信息中心、医疗保险司、社保中心的指导下,由中国社会保险学会主办,由阿里云天池平台和数梦工场提供计算支持。

1

针对“助力‘互联网+人社’行动”和“精准社保”两大赛题,来自全国高等院校、科研单位、互联网企业、创业团队等关注人社领域信息化融合创新的专家学者,以及全国人社系统的业务技术骨干所组成的1335支高水平队伍参与其中,经过激烈角逐,最终产生15支获奖队伍。

中国社会保险学会会长、全国政协委员、原人社部副部长胡晓义,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明,数梦工场董事长兼CEO吴敬传共同为“助力‘互联网+人社’行动”以及“精准社保”两大奖项的获奖者们颁发了奖杯、奖状。胡晓义发表致辞,他表示大赛做到了“有热度、有高度、有深度”,对于发掘人社系统大数据应用的潜能具有里程碑意义。人社部社保中心主任贾怀斌等出席颁奖仪式。

中国作为人口大国,庞大的人口数量必然会带来诸多管理问题。随着我国社会保障制度加快建立,覆盖范围加速扩大,医疗保险医疗服务监控和治理机制面对巨大挑战。这次算法大赛,凝聚了政产学研各界的创新力量,对促进大数据、人工智能等技术在医疗保险医疗服务智能监控领域的应用,提升欺诈骗保行为的准确识别能力,起到了积极的推动作用。

传统的数据比对、诊疗规则筛查等审核手段难以适应医保监管的新要求,推进医保监管智能化迫在眉睫。通过大数据、云服务等互联网+基础建设,让人社大数据流动起来,为“互联网+人社”发展打造一条快速通道成为了必然之选。

而在阿里云天池平台上,正活跃着全球范围8万多名技术爱好者和60多名阿里云科学家,他们基于阿里云的算法工具,在地震预测、肺癌诊断、电力调度等领域展开研究。

本届大赛旨在调动全社会的创新力量,为“互联网+人社”提供创新方案和创意点子,形成一批可借鉴、可复制、可推广的应用模式和建设方案。

据了解,本届大赛中的获奖作品均有望被人社部采纳,真正运用到人社工作中,转化为切实有效的便民利民实施方案。

专题访谈

合作站点
stat