Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

AI会话在云端 阿里云发布智能客服机器人

2017杭州•云栖大会上,阿里云正式发布云小蜜 —— 一款智能会话客服机器人。智能客服机器人云小蜜具备36个预置的细分领域知识包,支持中文英文会话,可以7*24小时在线工作。
发布时间:2017-10-14 15:26        来源:赛迪网        作者:

10月12日,2017杭州•云栖大会上,阿里云正式发布云小蜜 —— 一款智能会话客服机器人。智能客服机器人云小蜜具备36个预置的细分领域知识包,支持中文英文会话,可以7*24小时在线工作。目前,已覆盖阿里巴巴生态圈二十余个业务线,每天服务600w客户,问题解决率达到95%。

阿里云发布智能客服机器人

阿里云副总裁李津表示:“客服行业正经历着从人工密集向技术密集的转型变革,阿里巴巴作为创新和技术的倡导者,革命性地亲身实践了这个过程。阿里巴巴推出云小蜜是开放智能服务能力、赋能客服行业生态的举措。”

阿里巴巴于2015年底正式推出无线端多领域私人助理阿里小蜜,一款人工智能购物助理虚拟机器人。2016年,双十一当天小蜜接待咨询用户632万,对话轮次达1845万次;面向商家的机器人产品为其覆盖9大天猫店接待咨询用户100万人,总计节省60%人力成本。2017年6.18期间,在小米、Nike、优衣库等140多家店铺内,由小蜜接待的消费者服务占比超过90%。

云小蜜是阿里小蜜系列产品首次向阿里集团之外的开放和赋能,面向企业、组织机构以及开发者推出的会话机器人。支持在不同的消息端上实现基于自然语言处理(NLP)的会话机器人,如网页、APP及实体机器人等。云小蜜可以实现基于本体知识库的知识咨询和问答,同时结合多轮对话配置工具,也可以将业务集成到机器人会话中,如:订单查询、物流跟踪、自助退货机器人等。集大数据、自然语言处理(NLP)和机器学习(ML)能力于一身,基于海量的多行业领域、多语言知识库,准确理解对话、进行自然的人机问答并且提供精准的业务分析报表。

阿里云发布智能客服机器人

值得一提的是,用户可以通过预置的36个细分领域的知识包,涵盖公司采购、办公行政、电商、综合服务等,使云小蜜能够快速投入到实际业务中。随着用户的使用,具备学习能力的云小蜜还可以不断进化知识库,更加精准地分析、判断和响应。

阿里云发布智能客服机器人

据悉,阿里云还为小蜜提供了必要的开放接口。例如,在阿里云使用ECS、RDS等产品构建了电商服务的客户,只需要将智能客服能力集成到自己的电商APP或电商网站中,便可简单快捷地使用云小蜜。

阿里巴巴智能服务事业部资深总监赵昆表示:“未来任何企业和商家都可以随时基于自身数据,在云端一键生成一个AI服务机器人,让以问题为中心的客服升级为以用户为中心的智能助理,实现从人力密集的本地呼叫中心到云上智能+众包服务的转型”。

专题访谈

合作站点
stat