Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

阿里云计算能力实现多项突破 BigBench规模全球首次被拓展至100TB

10月12日,阿里巴巴集团副总裁周靖人在云栖大会上发布了阿里云在大数据计算能力上的新突破:将BigBench数据规模扩展到100T。
发布时间:2017-10-14 15:22        来源:赛迪网        作者:

10月12日,阿里巴巴集团副总裁周靖人在云栖大会上发布了阿里云在大数据计算能力上的新突破:将BigBench数据规模扩展到100T。

周靖人说,数据是机器智能创新的基础,拥有充沛的计算能力才能全面释放数据的价值。我们希望通过不断的释放阿里云的计算红利,帮助开发者抓住更多市场机遇。

7f4ed163ac2f4a68ea637e7dd030c7cca24c8b0f

BigBench全球首次达到100TB

TPCx-BigBench是大数据端到端真实复杂的业界领先测试基准,目前,TPC官网公布的测试最大规模为10TB,最佳性能是1491.23BBQpm。

当天,阿里云与Intel合作,在最新的Intel硬件上,基于公共云发布的BigBench On MaxCompute+PAI,全球首次将规模拓展到100TB,达到7000 BBQpm,也是首个基于公共云服务的Benchmark。

据介绍,大会结束后,MaxCompute会在公共云开放一个月的测试环境,并开源BigBench On MaxCompute+PAI的SDK(继承自TPCx-Bigbench,并使之运行在阿里云的大数据环境上),供开发者验证试用。

36912462b283e1195ad10ccc468bf9ae16f25518

在规模上的优秀表现,得益于MaxCompute的海量数据处理能力和机器学习算法高效性,MaxCompute基于阿里云自主研发的分布式操作系统飞天,单集群服务器规模可以达到万台以上,数据规模达到EB级。

在性能上,MaxCompute新一代处理引擎从Compiler、Optimizer、Runtime等模块进行的持续深度优化。此外,MaxCompute与Intel开展深度合作,软硬结合深度优化。

英特尔数据中心事业部副总裁Robert Hays - ”我们非常高兴能够和阿里云共同在最新的英特尔® 至强® 可扩展处理器平台上对MaxCompute进行深度优化,并见证阿里云MaxCompute在BigBench测试中表现出的优异成绩“。

专题访谈

合作站点
stat