Top
首页 > 中小企业 > 动态直击 > 正文
湖人签下发展联盟得分王|湖人正式无缘季后赛

第十四届中博会中国中小企业高峰论坛举行

第十四届中国国际中小企业博览会(以下简称“中博会”)中国中小企业高峰论坛在广州举行,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,广东省副省长袁宝成,南非小企业发展部部长琳迪韦·祖卢,联合国工发组织执行干事菲利普·肖特斯等出席论坛并致辞。论坛由工业和信息化部中小企业局局长马向晖主持。
发布时间:2017-10-13 13:26        来源:中国电子报        作者:侯沁

10月10日,第十四届中国国际中小企业博览会(以下简称“中博会”)中国中小企业高峰论坛在广州举行,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,广东省副省长袁宝成,南非小企业发展部部长琳迪韦·祖卢,联合国工发组织执行干事菲利普·肖特斯等出席论坛并致辞。论坛由工业和信息化部中小企业局局长马向晖主持。

张峰指出,当前,以网络化、数字化、智能化为代表的新工业革命蓬勃兴起,为中小企业发展带来历史性机遇。中国政府坚持把创新摆在国家发展全局的核心位置,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,鼓励中小企业通过转换思维、开拓创新,发掘新动能,实现从传统产业向新产业、新业态、新模式的蜕变升级,具有非常重要的意义。

张峰强调,目前我国中小企业发展仍面临一些困难和问题,制约着进一步的创新转型升级。中国政府高度重视新形势下中小企业创新发展,出台了一系列政策措施,随着今年9月1日新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》出台,结合《中国制造2025》、“互联网+”行动计划、“一带一路”建设等重大战略举措的深入实施,中小企业创新发展势头更加巩固,发展环境持续优化、财税支持力度不断加强,融资环境进一步改善,创业创新服务深入推进,国际交流合作进一步深化,各项工作取得积极成效。

张峰表示,中国和南非同为金砖国家,两国经贸近年来发展迅速,交流日趋紧密,联合国工业发展组织也在推动国际和区域间工业发展方面发挥着重要作用。这次三方携手联合主办本届中博会,借助中博会这一良好平台,进一步加强和深化中小企业国际交流合作,具有广阔前景和巨大潜力。

又讯 10月10日,由工业和信息化部主办、工业和信息化部信息中心与广东省经济和信息化委员会联合承办的2017年“创客中国”创新创业大赛总决赛,在第十四届中国国际中小企业博览会期间于广州启动。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰致辞、广东省副省长袁宝成出席。启动仪式由工业和信息化部中小企业局局长马向晖主持。

张峰表示,党中央、国务院高度重视“双创”工作,近年来,随着创新驱动发展战略深入实施,大众创业、万众创新蓬勃兴起,推动经济发展新旧动能转换和结构转型升级,成为中国经济行稳致远的活力之源。工业和信息化部积极贯彻落实党中央、国务院关于大众创业、万众创新和促进中小企业健康发展的战略部署,进一步优化发展环境,搭建服务平台,激活创业创新活力,切实推进中小企业创新创业发展,推动中小企业经济运行稳中向好,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定方面,发挥了不可替代的重要作用。

张峰指出,“创客中国”创新创业大赛是工业和信息化部推动开展“双创”工作的重要举措。我们坚持将“围绕产业链,打造创新链”作为大赛主旨,着力打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,目的是激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,发掘和培育一批“双创”优秀项目和团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,进而推动中小企业转型升级,促进大中小企业协同创新发展。大赛创办时间不长,但已取得可喜成果,“创客中国”品牌在各地中小企业主管部门的共同推动下,引起了社会的广泛关注,在制造强国建设、制造业和互联网深度融合以及推进“双创”工作中发挥了积极的促进作用。

2017年“创客中国”创新创业大赛,有12个省市中小企业主管部门以区域赛方式遴选优秀项目,扩大大赛影响,营造“双创”氛围;由地方政府、行业协会及大企业申请主办的专题赛达到12个。在大家的共同努力下,汇聚了来自全国5275个项目,比2016年增长了65%,不但参赛团队数量上有大幅增加,而且通过增设专题赛的方式,吸引了众多细分行业的优质项目参与到了比赛中来。

张峰强调,大赛秘书处继续精心做好服务,安排好每个环节,服务好创客及企业的参赛选手,确保大赛圆满完成;希望各位评委按照公平公正的原则,以专业的眼光,科学客观评价项目,充分发掘项目的优点和市场潜力;希望各位参赛选手,放松心态,充分展示项目的创新性,努力赛出水平、赛出风格。

在启动仪式上,张峰见证了“中小微企业上云”3年行动计划签约,为本届大赛最佳组织动员单位颁发证书。各位领导观看了“云制造”、“窄带物联网”、“芯片设计与应用”展览演示。

经过项目路演、现场问答、专家评分环节的激烈角逐,大赛产生了一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖12名。张峰出席颁奖仪式,并为获奖企业和创客颁发证书。

工业和信息化部中小企业局等司局有关负责人,工业和信息化部信息中心、中小企业发展促进中心等部属单位负责人,国家工商行政管理总局有关代表,各地中小企业主管部门负责人,以及创客选手、专家评委、媒体记者等参加了本次大赛。

专题访谈

合作站点
stat