Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

苹果新机陷电池“鼓包门”

美国又报告一例iPhone 8系列手机外壳爆裂事件。报道称,美国纽约州罗彻斯特一名男子持有iPhone 8 Plus在使用Qi无线充电座时突然电池鼓包撑开机壳。这是iPhone 8系列手机发生的第十起电池鼓包致使外壳爆裂事件。
发布时间:2017-10-12 14:25        来源:深圳商报        作者:深圳商报

1

苹果iPhone 8手机接连发生电池鼓包事件.图为一台因电池鼓包导致外壳爆裂的苹果新手机。资料图片

综合报道,10月11日,美国又报告一例iPhone 8系列手机外壳爆裂事件。报道称,美国纽约州罗彻斯特一名男子持有iPhone 8 Plus在使用Qi无线充电座时突然电池鼓包撑开机壳。这是iPhone 8系列手机发生的第十起电池鼓包致使外壳爆裂事件。

金属中框加玻璃后盖

散热不及时或为主因

对于iPhone 8系列手机电池鼓包致使外壳爆裂事件,苹果方面此前表示,新机外壳爆裂初步调查的情况是出现了电池的鼓包,但并非是严重的安全性事件,跟爆炸无关,详细的调查结果一经确认便会公布。

对于频频出现的iPhone 8系列手机电池鼓包事件,到底问题出在哪呢?

有业内人士认为,苹果新品的外壳爆裂事件是由苹果采用的金属中框加玻璃后盖导致的。

由于手机越做越薄,导致内部空间被不断压缩,而这就给工艺和电池提出更高的要求。在iPhone 8系列手机上,由于玻璃的伸缩空间比较小,承载能力也不如金属,电池温度起来时热量不能及时散出去,极容易出现爆裂情况。

iPhone 8系列手机内部空间被压缩的另外一个原因是增加了无线充电功能,其后盖内侧加上线圈,这至少给手机内部增加了0.23毫米的厚度。所以,iPhone 8/8 Plus外壳爆裂的原因很有可能是首次采用无线充电而间接导致的。

为何苹果还不召回?

分析称尚未威胁安全

苹果作为美国以质量标榜的公司,为何还不召回iPhone 8系列手机?

有分析认为,以iPhone 8系列手机百万级的销量,目前十起爆裂案例完全可以归为正常范围内的电池问题,尚不足以威胁到消费者安全。

虽然iPhone 8/8 Plus在全球范围内发生了多起电池事故,但事故也仅限于电池鼓包,并未导致起火等严重后果,比起三星盖乐世Note 7电池起火的危害性相对小一点。

业内人士表示,iPhone 8/8 Plus和Note 7的电池事故起因不一样。Note 7第一版电池(SDI)由于电池负极板受到挤压,导致正负极短路起火;第二版电池(ATL)由于制造不严谨导致铜箔融化,焊接过程有毛刺穿破了绝缘膜,进而导致短路起火。

iPhone 8系列手机电池鼓包事件不是短路起火问题,只要及时停止充电及使用,基本上是安全的。

业内人士建议,即便iPhone 8系列手机的电池鼓包问题未引起伤人事故,也不能排除后续会出现更加严重的案例,所以消费者在使用时不应该掉以轻心。

合作站点
stat