Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

这个“达摩院”虽不练武但却非同一般!

请注意,有钱、有资源、有人才、有影响力、还拥有全世界最大数据宝库的阿里巴巴今天正式宣布,成立全球研究院——达摩院!
发布时间:2017-10-12 10:23        来源:赛迪网        作者:赛迪网

请注意,有钱、有资源、有人才、有影响力、还拥有全世界最大数据宝库的阿里巴巴今天正式宣布,成立全球研究院——达摩院!

1

当然这个“达摩院”可不是当年菩提达摩祖师修禅练武的地方,而是研究包括,量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域的实验室。

不过,马云强调,达摩院不是阿里巴巴体系的研究院,达摩院必须属于中国,属于这个时代。

3

“达摩院”的名字听着很奇怪,不过用马云的话来说,叫着叫着,养着养着,爱着爱着就习惯了,还会越来越喜欢。

据悉未来几年,阿里巴巴将会对达摩院投入会超过1000亿元。

虽然有1000亿的创业基金,但达摩院还需有自己的运营模式。而且未来90%以上研究的东西,不能只在实验室里面,必须在市场上。

此外,马云还对“达摩院”提出了三点要求。即必须活得比阿里长、要服务全世界、面向未来解决人类问题。

目前,在达摩院中首批公布的学术咨询委员会共有10人,分别是北京大学教授高文、北京理工大学副教授梅宏、浙江大学校长吴朝晖、北京大学信息学院院长黄如、人工智能和机器学习泰斗迈克尔·乔丹、普林斯顿大学计算机科学教授李凯、美国哥伦比亚大学大数据研究所主任教授周以真、华盛顿大学计算机科学与工程学院院长亨利·利维、哈佛医学院基因组研究中心主任乔治·丘奇、以色列数学家Avi Wigderson。

合作站点
stat