Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

活的比阿里长、服务20亿人口、解决未来问题这是马云给达摩院下的三个原则

阿里巴巴在杭州云栖大会上宣布成立研究基础科学和颠覆式技术创新的科研机构——达摩院,初期招揽100名全球顶级科学家和研究人员,专注探索人类未来前沿技术研究。
发布时间:2017-10-11 16:49        来源:赛迪网        作者:赛迪网

刚刚,阿里巴巴在杭州云栖大会上宣布成立研究基础科学和颠覆式技术创新的科研机构——达摩院,初期招揽100名全球顶级科学家和研究人员,专注探索人类未来前沿技术研究。量子计算、自然语言处理、机器学习,几乎你想得到的高尖端技术都在达摩院的研究领域内。

1

马云表示,“解决社会问题”是阿里巴巴始终贯彻的技术研发逻辑,阿里已经不是一家普通的商业公司,我们在这个国家、在这个时代担当有巨大的责任,要成为国家和社会乃至于世界创新的发动机。

虽然对技术一窍不通,但“文科生”马云对达摩院下了三个原则:“达摩院要活得比阿里巴巴长,有一天即使阿里巴巴不在了,达摩院还要继续存在,今天阿里巴巴已经活了18年,我们还有84年要走,达摩院至少得活85年。”

为什么是这个原则?马云这样解释,阿里要做一家102年的公司,非常艰难,因为有太多东西不了解,太多的问题要解决,但任何一家公司的生命周期是有限的,什么东西是阿里巴巴没了以后,这些东西依然存在。

马云强调了三样一定要留下来的东西,“第一个就是达摩院,把对技术的思考留下来,第二是湖畔大学,把对商业智慧留下来,第三是公益基金,把对社会的担当留下来。”可以说,达摩院是马云认为阿里巴巴将留给世界最好的东西之一

达摩院的第二个任务就是服务全球20亿人口,解决1亿人口的就业机会,创造1千万企业的盈利发展空间,为世界经济提供共享普惠、健康快乐的可持续发展动力。

今年3月,阿里巴巴宣布启动代号为“NASA”的计划,面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。过去,阿里巴巴用1万人就实现了沃尔玛过去60年230万人实现的交易量,阿里今天的能力可以赋予更多的企业创造更多的价值。

“达摩院必须面向未来,必须解决未来的问题,解决人类未来的问题。”从马云的第三个要求中不难看出达摩院承担的责任之重,能力越大责任越大,马云认为阿里现在拥有这么多资源,是社会给的,是时代给的,必须回馈社会,担当责任,才对得起这些资源。

在杭州云栖大会上,阿里巴巴公布了达摩院首批十位学术咨询委员会成员,十人中有三位中国两院院士、五位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗MichaelI. Jordan、中国唯一的图灵奖获得者姚期智院士、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人GeorgeM. Church等。

专题访谈

合作站点
stat