Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

珠海横琴综合智慧能源项目获得国家级称号

在横琴,无论是高耸入云的总部大厦、华融大厦、梧桐树项目,还是横琴小学幼儿园或者人才公寓项目,美轮美奂的建筑外墙看不到一个空调室外机,酷暑当头,漫长的夏季,全部依靠横琴综合智慧能源项目,通过遍布全岛的地下综合管廊,源源不断地为横琴输送着“绿色”的动能。
发布时间:2017-10-09 08:59        来源:港澳在线        作者:

CDEA·2017第八届中国城市区域能源系统运营推广研讨会在横琴召开。由国家电投集团广东公司控股、珠海大横琴股份有限公司参股的横琴综合智慧能源项目荣获“中国区域能源示范项目”荣誉称号。

纵横交错的地下管网,红色的管线代表供热,蓝线代表供冷。根据《横琴新区热电冷多联供规划》方案,横琴共划分五大供冷片区,拟建9个能源站,总装机规模达45万冷吨,总投资近50亿元。全部建成后,将成为全球最大的区域供冷(热)项目。

蓝图正在变为现实。在横琴,无论是高耸入云的总部大厦、华融大厦、梧桐树项目,还是横琴小学幼儿园或者人才公寓项目,美轮美奂的建筑外墙看不到一个空调室外机,酷暑当头,漫长的夏季,全部依靠横琴综合智慧能源项目,通过遍布全岛的地下综合管廊,源源不断地为横琴输送着“绿色”的动能。

国家电投横琴能源发展有限公司总经理侯震林介绍说, 横琴综合智慧能源项目致力于建设集电、热、冷、汽、水多联供的清洁能源基地,是横琴自贸区建设“生态岛”“低碳岛”的重要能源依托,是积极推动粤港澳大湾区能源行业供给侧改革的创新实践。

随着横琴自贸区的发展,目前横琴能源公司已发展用户企业80余家,已服务用户11家,供冷需求已达20万冷吨,其中3号能源站已于2016年5月正式向口岸服务区供冷。

据悉,该项目投产两年时间已打造成为国家电投集团区域综合智慧能源示范项目,正致力于打造粤港澳大湾区综合智慧能源示范项目和可复制、可推广的“横琴模式”。

作为一个成功案例,横琴综合智慧能源项目引起与会者关注。联合国环境署驻华代表处官员蒋南青认为,毫无疑问,横琴区域制冷项目无论从体能、规模还是在大数据运用上都是全球领先的,意义重大,展示了中国区域制冷设备的高度,以及最优秀的技术。特别是横琴政府支持将智慧能源项目放在城市规划里提前布局,政府推动实施的做法,为全球城市可持续发展提供了值得借鉴的经验。

专题访谈

合作站点
stat