Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

中国机器人“威胁到美国经济发展”?还有很大差距

美国商务部长罗斯在香港的记者会上表示,他担心中国机器人按现在的发展速度,将会威胁到美国经济发展。中国机器人产业确实保持着较高速的发展势头,且在未来几年内将会持续。但是真的强大到“威胁到美国经济发展”吗?
发布时间:2017-09-30 10:17        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

美国商务部长罗斯在香港的记者会上表示,他担心中国机器人按现在的发展速度,将会威胁到美国经济发展。中国机器人产业确实保持着较高速的发展势头,且在未来几年内将会持续。但是真的强大到“威胁到美国经济发展”吗?

近日外媒报道称,美国商务部长罗斯在香港的记者会上表示,产能过剩已经是一个严重的问题,而中国的2025计划的实施以及对多个新行业的补贴和保护措施下,中国已经成为电动汽车行业的全球领袖。他担心在机器人方面也会出现这样的情况,这将会威胁到美国经济发展。

中国机器人产业的确在“中国制造2025”等战略方针指导下,在近几年获得了长足的进步,无论是机器人质量、核心技术还是产业结构方面都有进步,从以下这些数据就不难看出来:

不久前,中国电子学会机器人产业研究最新发布了《2017中国机器人产业发展报告》,这份报告对当前国内机器人市场规模、技术特征、主要领军企业进行了深度解析。

《报告》分析到,2017年我国机器人市场规模总体达到62.8亿美元,其中,工业机器人市场占比最大为42.2亿美元。工业机器人领域整体发展呈现出市场高速增长,搬运型关节型机器人占比较高等特点。整个市场需求旺盛的工业机器人类型为搬运机器人、装配机器人、焊接机器人,最后是直角坐标型机器人和scara机器人。

另据国际机器人联合会(IFR)指出,由于电子行业的推动,2016年工业机器人的全球销量上涨了16%,预计2017年其销量增速将更快。

工业机器人的全球市场价值达131亿美元,增长比例为18%(约为400亿美元)。这其中包括软件、外围设备和系统工程。中国是世界上最大的机器人市场,约占全球销量的30%。中国的机器人销量增长了27%。

由以上这些数据可以看到,中国机器人产业确实保持着较高速的发展势头,且在未来几年内将会持续。但是真的强大到“威胁到美国经济发展”吗?

对于目前中国机器人产业现状,北京航空航天大学机器人研究所教授王巍发表了自己的看法。他表示,与世界其他国家相比,中国发展迅速的是机器人的应用领域,而在机器人的生产、研发方面,我国和世界先进水平还有15到20年的差距。

一些要求不高的机器人,比如搬运机器人,国产化率较高。需要稍微复杂一些技术的,比如焊接、装配领域的机器人,外国制造占主力。王巍教授认为,我们在机器人产业上的短板在于积累,包括基础元器件的积累,还有对工业机器人应用于生产场景的核心技术的研发。

此外,王巍教授还提醒,我们必须认识到,就工业机器人而言,它不是一个廉价的产品,我们不太可能通过劳动密集型生产的方式拉低生产成本,走快速发展的捷径。而且,中国现在制造业的生产效率、生产品质,还有劳动力的实际水平等,存在一些客观约束,比如自动化程度比较高的汽车生产,本就没有那么多工人。所以我们还需要继续努力。

合作站点
stat