Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

5G二阶段测试进入尾声 华为力推标准制定

目前5G已经进入了第二阶段,即技术方案试验,年底前还要完成网络部分的测试。华为公司表示,2018年上半年能够完成5G标准制定的第一阶段,核心点是面向eMBB(增强移动宽带)要完成的第一个完整的控制标准。
发布时间:2017-09-30 10:13        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

目前5G已经进入了第二阶段,即技术方案试验,年底前还要完成网络部分的测试。华为公司表示,2018年上半年能够完成5G标准制定的第一阶段,核心点是面向eMBB(增强移动宽带)要完成的第一个完整的控制标准。

timg

9月28号,第二届5G创新发展高峰论坛在北京召开。会上工业和信息化部通信发展司司长闻库表示,2016年1月启动5G技术试验,5G新空口测试是第二阶段的主要内容,现在已基本结束。目前5G已经进入了第二阶段,即技术方案试验,年底前还要完成网络部分的测试。

同时闻库还表示,5G国际标准化工作已经进入到攻坚阶段,3GPP将于2018年6月完成第一个版本的5G标准。第三阶段将遵循5G统一的国际标准,并基于面向商用的硬件平台,重点开展预商用设备的单站组网性能,以及相关互联互通测试。

业界专家认为,随着5G研发的深入,5G将率先在民生领域应用,因为民生领域终端更多、范围更大,如果做成封闭的局域网成本太高,使用运营商全运营的网络更为便宜。而从目前的发展过程来看,华为、中兴通讯、英特尔等知名企业在5G方面的技术进展方面占据重要地位。

对于5G发展进程,华为公司表示,2018年上半年能够完成5G标准制定的第一阶段,核心点是面向eMBB(增强移动宽带)要完成的第一个完整的控制标准。下半年将会完成窄构,以及面向uRLLC、面向mMTC和eMBB的标准。

此外华为公司的一些关键技术,包含编码、多址,还有一些复合核心技术,都已经进入了UNIT15的标准,很多技术会在UNIT 16上进行实现。除了标准、技术和研究方面,华为也会在产业应用方面加大力度,包含在全息投影、车联网、无人机和智能制造。

在近日举办的2017通信展上,华为就以“拥抱5G 云领未来”为主题,展示全球首个5G端到端预商用系统,而X-Haul 5G承载解决方案则是则是其中的重要组成部分,可有效承载未来不确定性的5G业务。

值得一提的是,华为X-Haul 5G承载解决方案在北京通信展年度系列风云评奖中斩获“光通信年度优秀技术创新奖”、“光通信年度优秀光传输产品奖”两项大奖。此外,华为还展示了5G测试环境下的无人机远程控制与实时图像传输,并展示全球首个基于5G网络切片的智能电网应用。

事实上,华为一直在积极探索5G在垂直行业革命性的应用,同时将5G切片技术应用到垂直行业领域。华为面向无线应用场景实验室X Labs,在探索5G应用以及构建5G生态方面将发挥重要作用,当前在全球范围内,已与超过30家运营商、245家产业链上下游企业积极合作,共同探索未来5G的垂直行业应用。

随着包括华为在内的众多企业投入到5G研发中来,众诚智库总裁杨帆表示,之后将进入5G网络建设阶段,并有望最早在2020年正式规模商用。但这并不意味着2020年4G就要退出历史舞台。专家认为,3G与4G已经并存了很久,5G与4G的共存期将远比3G与4G的共存期长。

合作站点
stat