Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

软通动力助力国家东北振兴战略 夯实京沈对口合作 建设新型智慧城市

软通动力将继续为沈阳提供智慧城市、大数据及物联网服务,通过龙头引领,建设园区载体和人才培育平台,为沈阳市落实京沈对口合作、实现软件信息服务业产值突破、带动战略新兴产业整体发展贡献力量,为振兴东北老工业基地、促进东北经济企稳向好发挥作用。
发布时间:2017-09-28 07:47        来源:中华网        作者:

9月22日至24日,由沈阳市人民政府、国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、智慧城市发展联盟联合主办的第四届中国智慧城市(国际)创新大会暨第三届中国智慧城市国际博览会在沈阳召开。软通动力信息技术(集团)有限公司(以下简称:软通动力)携智慧城市建设领域的丰富成果参展,获得广泛关注。

软通动力副总裁刘超在接受中央电视台财经频道采访时介绍了软通动力在京沈对口合作框架之下的一系列成果,表示将继续助力沈阳市及沈北新区建设新型智慧城市,充当沈阳市落实京沈对接、积极承接京津冀业务外迁沈阳的重要桥梁,为东北地区的经济振兴献计献策。

为全面振兴东北地区等老工业基地、推动东北地区经济企稳向好,2016年11月,国务院印发《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,正式提出北京和沈阳建立对口合作机制,提出了一批近期可操作可实施的政策举措。例如,京沈双方将建立产业合作、大数据合作的交易平台,促进沈阳大众创业、万众创新和战略性新兴产业的发展,加强京沈人才交流等,最终促进东北地区与京津冀地区融合发展。

大数据、云计算等新一代信息技术是促进城市和行业、企业转型升级的关键力量。作为中国领先的创新型软件及信息技术服务商,软通动力正积极运用领先的技术实力和深厚的资源积累,助力沈阳乃至东北地区的企业、行业和城市加快新旧动能转换、进行数字化升级。而信息化与城市化高度融合的智慧城市,是驱动创新经济发展的重要载体,不仅能带动新技术与传统产业融合,促进传统行业的升级转型,还能培育新兴产业,促进经济结构转变。

软通动力打造的基于互联网+的智慧城市综合解决方案,为政府及企业客户提供端到端的全方位服务。依据智慧政务总体建设目标,软通动力为沈阳确定了“一网、一云、一平台、四项应用、二十个具体项目”的智慧政务建设内容。例如沈北新区智慧政务公共信息服务平台,为政府各部门提供协同办公环境,为企业提供一站式电子政府服务环境,为城市决策者提供决策支持。再如此次参展的智慧政务、智慧水务、智慧环保、智慧安监、智慧交通、智慧路灯、智慧教育、智慧医疗等成果,打造了“善政、惠民、兴业、惠企”的新模式,获得多方肯定。

落地在智慧城市的软通动力创新综合体,依托软通动力在信息技术、创新创业、人才培养等领域的深厚积累,以乐业空间、软通大学、产学研协同创新中心、创新展示体验中心、大数据中心为核心,为沈阳的创新发展起到示范效应。例如,位于沈北新区总部基地内的沈阳乐业空间,在正式开业仅仅5个月的时间里,已举办四场路演活动,为沈阳的大众创新、万众创业营造了浓厚的氛围。根据软通动力与沈阳市政府签署的战略合作协议,软通动力正在沈北新区投资建设沈阳智慧产业园,打造中小企业云服务平台、大数据服务平台、城市入口服务平台,为地区产业升级和快速发展提供强力支撑。

未来,软通动力将继续为沈阳提供智慧城市、大数据及物联网服务,通过龙头引领,建设园区载体和人才培育平台,为沈阳市落实京沈对口合作、实现软件信息服务业产值突破、带动战略新兴产业整体发展贡献力量,为振兴东北老工业基地、促进东北经济企稳向好发挥作用。

专题访谈

合作站点
stat