Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

VMware为通信服务提供商开启通往OpenStack的捷径,助其实现网络功能虚拟化

通过将运营商级NFVI(NFV Infrastructure)与OpenStack和容器支持相集成,VMware vCloud NFV-OpenStack Edition将革新通信服务提供商网络VMware Integrated OpenStack-Carrier Edition带来全新电信功能,支持更强大的VNF性能、动态扩展、多租户和云资源存储
发布时间:2017-09-28 07:30        来源:赛迪网        作者:

中国北京,2017927日——全球云基础架构和移动商务解决方案领导厂商VMware公司(NYSE: VMW)近日在VMworld® 2017欧洲大会上,宣布推出VMware vCloud® NFV™-OpenStack,为基于OpenStack部署NFV生产服务开辟了一条捷径。全新vCloud NFV-OpenStack平台包括VMware Integrated OpenStack-Carrier Edition,即基于OpenStack OcataVMware新版本,与VMwareNFV基础架构平台完全集成并经过了该平台的测试与认证。通过将VMware Integrated OpenStack用作NFV虚拟化基础设施管理器(VIM),网络架构师可以在VMware运营商级NFVI平台上轻松部署、升级并运行OpenStack云。

此外,VMware还宣布沃达丰集团(Vodafone Group Plc)已选择VMware来支持其在全球推出NFV新闻稿链接);同时,戴尔EMCVMware联合推出了一款适用于OpenStack的预集成与预验证全新NFV解决方案(新闻稿链接)。

面对前所未有的流量增长以及快速变化的客户需求,通信服务提供商正在加快引入网络功能虚拟化(NFV)。在NFV部署方面,业界对于OpenStack需求的势头不减,且电信公司看到了收益潜力,其中包括使用开放式架构、更高灵活性、基于云的网络创新步伐、访问全球OpenStack开发者社区以及标准化北向接口(NFV OrchestrationVNF-Manager)。凭借vCloud NFV-OpenStack EditionVMware能够支持开放架构,以实现无缝集成与互操作性。

VMware电信NFV业务部门负责解决方案的副总裁Gabriele Di Piazza表示:“根据我们的客户反馈,此次新发布的vCloud NFV-OpenStack EditionVMware Integrated OpenStack-Carrier Edition反映了我们在贯彻NFV战略方面迈出的一大步。通过提供目前市场上绝无仅有的先进技术,包括:基于VMware行业领先虚拟化软件的最可靠、最丰富的NFV基础设施以及具有更广泛运营商的标准OpenStack开放性,我们开辟出在OpenStack部署生产服务的捷径。”

为运营商量身打造的OpenStack

VMware Integrated OpenStack-Carrier Edition专为满足通信服务提供商在OpenStack上部署基于NFV的网络服务的需求而开发。通过集成的容器管理、支持在单一VIMVirtualized Infrastructure Manager)上运行虚拟机与容器化VNFVirtualized Network FunctionsVMware vCloud NFV-OpenStack为基于容器的虚拟化网络功能(VNF)提供原生支持。该解决方案借鉴了Ocata的特定功能,为通信服务提供商提供用于部署NFV网络的多种工具,其中包括:

l   多租户与VNF资源预留:为各租户提供资源级租户隔离与可靠的资源可用性,帮助通信服务提供商履行基础设施服务品质协议,同时保障网络内租户安全,并改进容量规划。

l   动态且弹性的网络资源扩展:帮助通信服务提供商创建基于使用模式而增加或减少、内向或外向扩展网络功能的弹性服务结构,以便响应实时网络流量状况。这将实现最佳的资源管理并降低资本与运维成本。

l   更强的网络支持与平台管理:实现运营商级、低延迟的数据层性能,帮助通信服务提供商保持网络性能,提供优质用户体验,同时通过CPU锁定、精细化NUMA配置设置、多种NIC类型支持以及单一的Root I/O虚拟化(SR-IOV)等配套方法优化资源利用。

VMware vCloud NFV OpenStack加速并简化NFV生产服务部署之路

利用VMware面向NFVIVMware Integrated OpenStack-Carrier Edition的丰富功能特性,VMware vCloud NFV-OpenStack可为通信服务提供商提供:

l   简化的OpenStack安装与部署:VMware Integrated OpenStack-CE能够让完整的OpenStack基础架构在VMware vSphere® Web Client完成模板化的安装与部署,从而通过vCenter使用先进的管理功能。

l   OpenStack无缝升级体验:OpenStack升级过程中,控制平面与数据平面的分离可以实现网络服务零宕机与服务连续性。通信服务提供商可以通过快速升级与打补丁而跟上创新步伐。

l   一体化运营管理:经由独特的NFVI操作自动化与Ceilometer集成,以及主动的预测性分析、问题隔离、根本原因分析与快速补救功能。vCloud NFV-OpenStack内所集成的VMware vRealize Operations Manager™Log Insight™Network Insight™,通过单一管理平台提供运行监测、分析以及补救平台,这通过快速的平均了解与修复时间(MTTU/MTTR)降低了运维成本。

关于VMware vCloud NFVVMware Ready计划

VMware vCloud NFV可加速服务创新与交付、降低成本并简化网络运营,全球50多家通信服务提供商已经部署了90多项NFVvCloud NFV平台目前能够让组织部署多厂商与多功能NFV平台,借以实现服务自动化、安全的多租户、运营管理以及5G就绪的运营商级可靠性。VMware Ready® for NFV认证让通信服务提供商相信VMware合作伙伴VNF解决方案将无缝且有效地部署与运行于VMware vCloud NFV,并与VMware vCloud NFV实现互操作。迄今,20多家VNF合作伙伴已经完成此前版本的VMware Integrated OpenStack认证,并承诺将在VMware Integrated OpenStack-Carrier Edition正式推出后完成针对该软件的认证。

行业评论

Analysys Mason首席分析师Caroline Chappell表示:通过将大帐篷式的标准Ocata发行版与卓越的可用性及其它运营商级扩展结合在一起的新实施方案,VMware正在OpenStack市场内进行一场大胆的行动。尽力让开源工作在NFV环境下变得可靠的运营商将想要仔细考虑该产品,因为其融合了大量由VMware开发且对NFV运行至关重要的功能,以及OpenStack的优势。

Telefόnica规划与技术总监Javier Gavilán表示:“在实施UNICA计划的过程中,Telefόnica认识到了通过基于OpenStackOpen Source MANO与行业标准硬件的开放架构而改变网络所蕴藏的潜力。这将完全改变网络的经济性、运营以及收入生成潜力。VMware与我们在OSM、开发经过运营商优化的VMware Integrated OpenStack发行版以及推出Cloud NFV-OpenStack新平台方面的协作,都清晰展示出与Telefόnica正在迈进的方向保持一致。”

JOIN Experience副首席技术官Ulf Theobald认为:“JOIN Experience是欧洲最现代、最先进和最独特的通信服务提供商之一,致力于提供固定、移动、云与能源服务。作为管理与运维虚拟基础设施管理器,VMware Integrated OpenStack的推出是自动且按标准化方式完成的,其帮助我们缩短了新服务的面市时间。最重要的是,VMware的标准OpenStack发行版与vSphereNSXVSAN等业经验证的云基础架构组件相结合,这让我们能够充分发挥运维知识,确保我们从一开始就提供顶级客户服务。”

Metaswitch业务开发与渠道高级副总裁Brandon Harper表示:“在推动互操作性测试与认证(包括我们面向固定与移动运营商的广泛云原生VNF领先产品组合)方面,VMware处于NFV行业最前沿。我们看到客户对于OpenStack抱有极大兴趣,通过扩展VMware Ready for NFV计划,以融入新款VMware Integrated OpenStack-Carrier Edition产品,VMware再一次以领先优势帮助Metaswitch客户充满信心地部署NFV。”

开放网络自动化平台Open Network Automation Platform)项目总裁Yachen Wang认为:“开放网络自动化平台(ONAP)与OpenStack都是有望塑造运营商网络未来的关键开源项目。VMware一直期待与客户和行业紧密合作,成为强大的开源社区成员与创新型技术提供者。”

产品上市时间

VMware vCloud NFV-Carrier Edition将于2018财年第3季度(截至2017113日)正式推出。

专题访谈

合作站点
stat