Top
首页 > 快讯 > 正文

着眼未来,“房地产+大数据”擦出新火花

发布时间:2017-09-27 16:54        来源:中华网投资        作者:

禾略的CEO郑永祥当年从知名的万科走出来,一开始是做建筑咨询,而后改做投资咨询,为什么后来要成立禾略,而禾略又是怎样将大数据与房地产联合到一起的呢?

郑永祥2011年创办建筑设计公司的时候,他已拥有多年一线龙头房企的工作经验。由于长期关注客户需求、产品形式变化,这也令他形成了敏锐的市场嗅觉。

2014年,郑永祥意识到大数据技术已经是不可阻挡的潮流,随之成立了深圳禾略贝塔投资咨询有限公司,并将公司的战略方向确定为利用大数据技术帮助开发商解决投资、产品开发等决策。通俗地讲就是帮助开发商研究如何去拿地,如何建房子,把房子卖给谁,如何为客户提供后续服务。

那么,大数据技术与房地产开发投资咨询结合到一起,是如何降低开发商在投资时的认知成本,并提高决策效率的呢?禾略深圳研究院院长呙裴解释称,公司将核心服务聚焦于为客户提供投资及产品开发的决策建议,利用多维度投资模型,依据客户需求和市场变化,在实践中不断创新和探索,以前瞻性的研究方法推动行业进步。

然而,你要知道,早几年的时候,无论是投资拿地还是开发产品,开发商很大程度上是依靠拍脑袋来做决定的,并且由于房价持续走高,基本上稳赚不赔;但是,目前各线城市房价出现分化,投资也面临更大的不确定性。

目前,房地产咨询这一行业里,仍然有大量企业是按照传统的咨询模型来为客户提供建议;有些传统企业虽然也在向大数据转型,但是过往的成功限制了他们在大数据上的投入。

“禾略,不是一家大数据公司,而是一家利用大数据解决问题的公司。”呙裴对于禾略取得的成功并不讳言,“我们是国内最好的房地产大数据企业,特别是对房地产的理解以及对数据的挖掘能力。”

现在,已经有80%的上市房地产企业接受过禾略的咨询服务。因为,不论是禾略还是这些龙头企业,他们都相信大数据等新技术的应用能够为行业带来翻天覆地的变化,驱动效率的提升。

呙裴说,禾略的成功离不开两位重要的合作伙伴,一是TalkingData,它是移动互联网大数据平台,提供了人口、人流方面的大数据,通过人口统计的新方法,禾略可以更好地了解人流动的状态,去分析一个城市的土地价值;二是极海纵横,它提供地理大数据,比如某个区域内有多少家医院、超市等,禾略可利用这些内容为客户提供房地产地块布局、客群定位和精准营销等战略指导。常言道,一个好汉三个帮,除了TalkingData和极海纵横外,最近,禾略的创业之路上又迎来了一位全新的重要合作伙伴。

禾略的日常工作特别烧脑,工作时间不固定,工作职能也是叠加态,这就对每个员工的工作效率有很高要求。禾略入驻在有着“中国共享办公领域首个独角兽“之称的优客工场内,优客工场以空间为平台,为创新企业提供全产业链服务。今年佳能与优客工场发起联合助力双创的行动,为了给入驻的创业企业提供更好的服务,高效智能的佳能新品彩立方成为了禾略重要的“办公伙伴”。禾略不断进取的企业精神与佳能打印机产品在不断迭代过程中展现出的革新精神相得益彰,新增的革命性“应用程序库”设计也让禾略的工作如虎添翼。

禾略日常办公经常需要打印一些定制地产数据调查表,以前每次打印都要重复设置,虽然也就多花一两分钟的时间,但打印次数多了,这样的重复设置就显得耽误时间还影响效率。现在,使用佳能彩立方iC MF635Cx的“应用程序库“,一次设置就能统统搞定,禾略员工可以随时从电脑上访问打印机的Remote UI,将日常打印的地产数据调查表设定为应用程序,之后打印只需点击预设好的应用程序即可完成打印。

在进行咨询服务的过程中,禾略还会处理大量数据,有时会遇到将数据报表合并复印的情况,使用传统打印机可能根本无法实现这样的操作,不过这对彩立方而言就是soeasy,禾略可以将常用的“2合1复印”的一系列流程设置都集成到一个按钮上,通过便捷的单键操作就能执行传统打印机需要多个流程才能完成的复杂功能,一步搞定。同时将经常用的快捷键调整到屏幕首页,既方便快捷又减少了时间成本,大大提升了工作效率。

禾略还经常需要将咨询报告、PPT等彩印出来进行提案,这就对文件的打印质量有很高要求,而具备高色彩还原度的佳能彩立方iC MF635Cx便能轻松满足禾略的印质需求。新一代的佳能彩立方在打印时的文字锐度和清晰度都有所提升,在打印彩色图表时,红色、蓝色和绿色的还原更加准确,打印彩色图片时的色彩还原度也更高。

就禾略所处的咨询行业而言,需要处理大量的纸质文件,并将其转换为电子版进行进一步的修改编辑。以前将纸质版文件手工输入为电子版的过程费时费力,效率低下;佳能彩立方配备了50页双面自动输稿器,一次扫描就能读取双面文稿,多页文件也可快速完成扫描,其智能扫描功能可以把扫描文件保存为可检索PDF,便于进行文字检索、复制等工作,大大提高了工作效率。

从传统房企到新技术的开发应用,几年来的创业经历给他们带来的最大感受在于思维方式的转换,特别是能不能马上建立起用大数据解决问题的思维。“我们逐渐意识到了新技术为行业带来的变革,这与龙头企业的理念不谋而合。”佳能彩立方的革新同样诠释了新技术、新方法带来更低成本、更高效率的理念。而你,还在等什么呢?

合作站点
stat