Top
首页 > 互联网小镇 > 小镇生态链 > 设施 > 正文

打造“上海版”特色小镇

发布时间:2017-09-27 15:53        来源:新华网        作者:

打造“上海版”特色小镇

枫泾全面推进古镇、产业、社区、乡村“四大更新”

“新郎新娘夫妻对拜!”9月22日上午,上海旅游节的传统项目——枫泾水乡婚典正在热烈进行。此次婚典邀请的21对嘉宾,全都来自上海建工集团。他们其中的一部分,正是枫泾“古镇更新”的重要建设者。

2016年12月,金山区、枫泾镇与上海建工集团正式签订战略合作框架协议。双方合作的首发项目——长三角路演中心项目,已于今年6月28日正式启动建设,建成以后这里将成为产业转型升级的功能性平台,致力于促进跨地域、跨行业、跨组织间的资本、技术、人才和信息的集聚、交流、交易和展示。原本沉寂已久的老厂房,正焕发出新的活力 。

“金山的特色小镇建设,重在更新,不搞大拆大建,统筹考虑城镇形态、产业定位和功能布局,探索一条国际化大都市郊区小城镇的建设之路。”金山区委书记赵卫星表示。

136636799_15063286792181n

特色小镇的探路者

2016年10月,国家住建部、发改委和财政部联合评选了全国首批127个中国特色小镇,枫泾镇是上海3个名列其中的特色小镇之一。

枫泾特色小城镇建设起始于2010年,金山区第五次党代会明确,进一步优化“一城一带一圈”城镇体系建设布局,制定了《关于加快亭枫城镇发展带建设的意见》,率先启动了全面推进特色小镇建设,制定了《关于金山区加快特色小镇建设的实施意见》,并设立了枫泾特色小镇建设专项资金,支持枫泾特色小镇建设。

枫泾特色小镇建设定位于探索国际化大都市郊区的小城镇特色发展之路;定位于探索以行政区划为单位,具有一定人口和经济规模的建制镇的特色小城镇发展之路。六年来,枫泾坚持突出小镇的基础性和功能性建设,“十二五”期间吸引各类投资超过80亿元,完成了30多项基础类、功能类、产业类项目建设,为新一轮枫泾小城镇建设打下了坚实基础。

深化发展突出特色

如何区别于其他小镇,走出一条自己的道路?基于枫泾特色小城镇建设的总体目标,以及枫泾独特的区位优势和深厚的历史文化底蕴,作为上海国际大都市郊区的特色小镇,枫泾提出了小镇更新和众创汇聚的发展思路。

在特色小镇建设中,枫泾树立小镇更新的基本理念,即不搞大拆大建、不建高楼大厦,不贪大求全、不另起炉灶、不搞互相山寨,主要以现有资源禀赋为基础,以“古镇更新、产业更新、社区更新、乡村更新”为内涵,推动实现存量资源的改造改善、转型升级、功能完备和环境优化。

在上海建设令人向往的卓越全球城市和具有全球影响力科技创新中心的背景下,枫泾提出“众创+古镇”的特色发展之路,充分利用上海大都市科创资源的集聚和辐射效应,融合“科创、文创、农创”众创于一体,为创业者搭建创新创业服务平台。枫泾特色小城镇在“众创汇聚”上,着力打造“产、学、研、创、孵、投”大平台,不断激发小镇创新创业活力,把枫泾打造成上海创意的后花园、创业的新乐园、创新的新天地。上海临港·枫泾科创小镇众创平台于2015年6月启动以来,先后被评为首批上海市级众创空间、第二批国家级众创空间,入选科技部首批星创天地备案名单。自2015年12月开启了国内首场“农创”路演以来,至今陆续举行了果蔬类专场、瓜类专场、草莓专场、水产项目专场等18场路演活动,成功对接项目15个,成交金额近2000万元。科创、农创、文创等创业项目,在枫泾镇都在通过“路演”平台打通全产业链资源要素。而这也正成为不断激活整个镇域产业更新的原动力。

“四大更新”续写特色小镇

6年来,在汲取多年小城镇建设发展的实践基础上,枫泾镇在既定的“一张蓝图”,不断丰满血肉,完善细节。既练内功蕴内力,也让人民看到小镇面貌实实在在的改变。

产业更新方面,长三角路演中心项目经过近两年的谋划,已完成了平台公司的建立、项目的设计方案等一系列工作,于今年6月启动建设。星星联合众创园建设、临港(金山)先进制造业基地(二期)、智能制造园(一期)项目、中草药全产业链培育、创新创业服务平台搭建等11个项目正在同步推进。

古镇更新方面,让百年民居焕发“改良中式”摩登气质的山麓精品民宿酒店将于今年“十一”长假投入试营业。依托枫泾人文资源打造的丁聪美术馆项目土建已完成,预计年底基本完成装潢、布展等工作。同时,玩具厂等多处老建筑民宿改造、古镇保护与更新利用国际方案招标、国家AAAAA级旅游景区创建等11个项目同步推进。

社区更新方面,新镇区土地出让、桃源幼儿园建设、兴塔社区“玫瑰公馆”项目、沪浙毗邻地区一体化发展示范区等9个项目正在推进中。

乡村更新方面,新义村田园综合体建设进入合作模式洽谈阶段。在枫泾推出虾稻共作等农创项目的上海开太鱼文化发展有限公司将继续深化与枫泾合作,打造开太鱼农业创新基地。

“枫泾探索的特色小镇建设,是全镇域的小城镇建设,而非块状经济区域开发模式。我们希望把枫泾建设成为具备交通节点、产城融合、服务协作、要素集聚的特色镇,可以说是一场城市体系范畴内的供给侧结构改革。”枫泾镇党委书记张斌表示,将努力把枫泾建设成为“经济发展、产城融合,功能完备、服务便捷,生态宜人、和谐宜居,规模适度、城乡一体,人文传承、特色显著”的江南“美丽小镇”,承载起人们幸福的生活和工作,打造令人向往的特色小镇。

合作站点
stat