Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“云计算、大数据、物联网相互融合”

云计算、大数据和人工智能与物联网的发展密不可分、相辅相成。一方面,物联网将产生海量的数据,并且数据的及时性、完备性将更加明显。
发布时间:2017-09-27 14:15        来源:人民邮电报        作者:人民邮电报

云计算、大数据和人工智能与物联网的发展密不可分、相辅相成。一方面,物联网将产生海量的数据,并且数据的及时性、完备性将更加明显。而作为万物互联的汇聚节点,运营商有天然的优势,可以便捷地获取海量数据。同时,数据计算和挖掘技术也在不断演进,通过先进的大数据技术可以对搜集的海量数据进行有效的加工、挖掘和分析。另一方面,云计算可为物联网大数据的处理提供基础和保障。海量的数据还可以对人工智能进行深度训练,反过来,人工智能还能作用于物联网。人工智能可在多个层面与物联网结合,实现设备相互学习、挖掘有效数据、智能决策等功能,并能推动数据在物联网不同的垂直行业之间频繁流动,成为行业融合发展的驱动力。

“十三五”时期,中国物联网也进入了“跨界融合、集成创新、规模化发展”的新阶段,围绕技术创新、标准完善、应用推广、产业升级、安全保障等重点方向,在制造业、垂直行业和智慧城市等领域不断实现规模化应用。中国联通将积极推进云计算、大数据、人工智能与物联网的深度融合,实现物联网产业智能化,推动万物互联向万物感知演进。在行业应用上,中国联通围绕工业互联网、智慧城市、消费领域以及其他重点行业领域,与合作伙伴联合打造解决方案,共同拓展市场,做大产业价值。

合作站点
stat