Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

高原消费者开始享受网购“快感”

“昨天上午10点买的肥皂和奶粉,天黑前就到货了,比在商店里一共便宜10多块钱。我晚上又买了一个平板,今上午不到12点就收到了。”拉萨市民德吉打开新买的平板电脑后兴奋地表示。
发布时间:2017-09-27 08:17        来源:经济参考报        作者:刘洪明 索朗德吉

“昨天上午10点买的肥皂和奶粉,天黑前就到货了,比在商店里一共便宜10多块钱。我晚上又买了一个平板,今上午不到12点就收到了。”拉萨市民德吉打开新买的平板电脑后兴奋地表示。

网购当日达或次日达,对西藏消费者来说曾经是可望而不可即的事情。今年9月以来,拉萨全市范围内真正享受到与北上广等城市同样的当日达速度,山南市乃东区和贡嘎县则开始享受到次日达网购服务。西藏消费者正迎来网购的“快感”。

今年5月,京东在拉萨电商物流园区试运营,总占地近万平方米。京东拉萨园区成为电商企业在西藏运营的面积最大,且包含中小件和大家电在内的物流园区,中小件和大家电商品同步首次实现本地发货。

“经过几个月的试运营,目前拉萨的配送时效已实现‘211限时达’,即11:00前提交的现货订单当日送达,23:00前提交的现货订单次日15:00前送达。”京东集团西南公关总监席大伟说,山南、林芝、日喀则主城区9月起逐步实现次日达或隔日达。

除电商企业看好西藏市场外,一些物流企业也纷纷提升在藏服务水平。记者今年以来网购选择的顺丰、中通、申通从北上广发货3至4天就能到达拉萨。民航西藏区局与顺丰航空公司今年已完成交流协商,顺丰将在拉萨开通首条全货机空运航线。

西藏自治区邮政管理局局长焦伟介绍,西藏经济发展的“孤岛”效应日趋凸显。加快发展快递业,对于提升区内经济的互联共融度、深化西藏经济与全国经济要素循环融合等具有重要意义。到2020年,区内主要城市间和国内重点城市间的快件实现72小时送达,基本实现快递网点县级覆盖率50%以上。

物流业的不断提速,带动了高原现代市场经济的买卖交易。当地消费者通过网购买进来的趋势逐年高涨,体验网购的“快感”和满意度与日俱增。与此同时,西藏特色产品正逐渐通过电商卖出去,市场和利润一路高歌猛进。

随着淘宝、京东、苏宁、唯品会等国内电商巨头进军西藏消费市场,也给当地带来了发展电商的动力。“十二五”以来,西藏本土电商发展从无到有,如雨后春笋般崛起,高原农牧民逐渐享受到互联网带来的红利。

近年来,拉萨马不停蹄地建设农牧区电子商务购销网络。总投资6亿元的西藏电子商务工程,是“十二五”时期国家支持西藏经济社会发展的226个规划重点项目之一,经过近3年的发展已初见成效。

阿里巴巴于2015年开设了“淘宝特色中国——西藏馆”,有效拓宽了高原特色产品销售渠道。此外,西藏首家特色文化电商服务平台——“中国扎西德勒网”8月26日正式开通,将整合特色文化、旅游和农副产品,带动产业发展。

“电子商务工程将成为拉动西藏区内企业拓展区外市场的强力引擎,还是政府了解产业发展、进行宏观调控的数据支撑平台。”西藏自治区工信厅副厅长郭翔说。

合作站点
stat