Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

智付云:不断崛起的支付技术,将成为聚合支付新的发力点

发布时间:2017-09-26 19:40        来源:prnews.cn        作者:

伴随着以二维码技术为核心的线下支付场景的广泛普及,NFC、生物识别、IC读写等诸多新的支付技术也逐渐向市场推出。层出不穷的支付技术,将会逐渐满足消费者不同场景下对便捷支付的需求,这也是移动聚合支付时代的一大挑战。

支付技术不断崛起

二维码技术现已遍布大街小巷,它是聚合支付崛起的关键因素。微信曾率先将其用于信息交互和支付应用当中,支付宝也随之跟进将其应用于支付之中,共同推动着二维码技术在中国的普及。如今,二维码成为了移动支付的主流形式,直接冲击传统支付,引发了支付方式的巨大变革。

支付是场景产业,不同技术对于不同场景,都有着其各自的应用优势。快速、安全的优势使得NFC技术被大众接受。据权威机构预测,2017年NFC手机在智能手机领域的出货量将占六成以上。另一方面,银联近些年一直致力于按照智能POS的技术要求,对非接技术进行改造升级,现在的POS支付终端不仅支持二维码,还可以支持NFC。NFC带来了新一轮变革,据银联2016年Q2报告显示,非接功能的POS终端数量达到1050万台。

二维码与NFC可以满足绝大多数场景的需求,而身份信息的快捷认证,则需要生物识别技术的辅助。指纹和人脸验证就是一次巨大的创新,这都是基于银联和第三方支付的信息数据库。生物识别或将带来新一波对传统支付设备的冲击。

传统的磁条、IC卡插卡槽等终端设备现在也仍然应用于市场中,这就给MST技术发展提供了机会。多种支付技术、多支付方式,传统与新兴并行,支付技术的崛起给终端改造带来深刻思考。

集成趋势

支付技术正在升级迭代,传统正不断的被新兴技术取代,新兴技术也正逐渐被市场和大众所接受。支付技术的集成、复合、兼容成为当前一大论题,也是聚合支付发展的必然趋势。

聚合支付的出现,大大降低了商户的对接苦恼。根据消费者的不同支付习惯,要求商家能够多支付方式并存,既要支持各种各样的支付场景,也要配合传插卡、NFC、生物识别,最终把需求引导至终端机具的解决方案。

技术和支付的融合,在实现层面上面临着更大挑战,不仅仅是集成支付功能,还是软硬件的碰撞,更要保证成品的美观轻便。尤其是在机场、酒店、医院等场景中,不仅需要对基本的支付需求,还需要个人信息验证功能,集成多种支付方式和多功能应用的终端将成为聚合支付发展的另一挑战。

合作站点
stat